W020180517505687875841.jpg
运营商激战5G试点城市
2019-03-05 09:45:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  全球首个5G火车站网络在上海虹桥启动,中国首个5G智慧高速公路项目落地湖北,山东联通携华为实现全国首次省级两会5G+VR直播,还有国内首个5G地铁站在成都开通,首个5G自动驾驶示范区落户北京……各地围绕5G的项目遍地开花,但目前看来,运营商们的布局还处于实验阶段,网络通信功能和应用场景都还在做实验。

  为配合“加快5G商用步伐”的要求,各地纷纷推动运营商加快5G部署。目前进展最快的还是三大运营商的试点城市。

  去年12月,中国移动集团公司副总裁李正茂在中国移动5G创新合作峰会上表示,中国移动在全国有17个实验城市。其中在杭州、上海、苏州、广州、武汉5个城市进行5G规模实验。主要目标是联合产业各方,通过各种测试来面向商用及技术攻关,探索组网运营模式。

  此外,中国移动还将在北京、成都、深圳、青岛、天津、福州、武汉、南京、贵阳、沈阳、郑州和重庆12个城市开展应用示范,深入到垂直行业的应用,形成端到端的解决方案,探索新兴商务模式。

  中国联通计划在北京、雄安、沈阳、天津、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳、广州和张家口17个城市进行5G试验。

  中国电信则准备在北京、雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州、南京、福州、重庆、杭州、海口等17个城市进行试验。

  继去年12月三大运营商获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可后,今年1月工业和信息化部部长苗圩表示,今年年中将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

  在网络建设方面,中信建投证券在一份研报中预计,2019年中国将新建开通5G基站10万个左右,预计全球在30万—40万个基站左右。未来5G基站量将是4G基站量的2倍,可见5G需要大规模投资。而5G基站建设规模是视运营商而定的,可以预计的是,运营商围绕5G的激战近在眼前。

  不过,5G带来新机会的同时,还有各种不确定性,特别是物联网场景下商业模式的探索。一份报告指出,4G在推广初期(2009年~2010年),仅有小部分运营商在有限的部分地区提供4G服务。虽然在推出后的10年间4G网络的布局范围越来越广,但直到2019年4G才成为全球用户最多的无线联网技术。

  5G在推广初期或将遭遇与4G一样的境遇。5G真正的规模能有多大,是不是能够在短时间内找到业务模式?目前还很难下定论。

  实际上,目前运营商基本上都处于实验阶段,网络通信功能和应用场景都还在做实验。且运营商对5G发展的态度依然矛盾:一方面,传统业务增量不增收,寄希望于5G带来新的变化,而且担心一旦投入晚错失先机;但另一方面,4G的投资尚未完全收回,5G的商业模式仍在探索。因此现在运营商投资5G相对保守,比如要建一个无人驾驶的网络,一定要有精确的商业模式才会去做。

  不过,网络建设是5G终端和下游应用的基础。经历了4G后周期的低谷,通信产业寄希望于5G走出业绩低谷,并带动产业升级。目前而言,电信运营商、芯片厂商和终端厂商已进入测试密集期。华泰证券在一份研报中表示,随着5G网络的普及,以车联网、无人驾驶等为代表的应用有望开始受益。 来莎莎

  南京考点消防员招录工作启动

  本报讯 2月28日18时,国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员网上报名结束,这也是首次面向社会招录消防员。从3月1日开始,南京市消防救援支队的招录工作开始。

  走进江苏省消防员招录考核的南京考点,候考区里已经坐满了前来报到的人。网上报名成功的人员带着身份证、户口簿(非南京户籍人员还需提供暂住证),高中及以上学历毕业证书(本科以上还需提供学位证书,并在现场进行学历认证)等待工作人员审核。

  据了解,本次将面向江苏省公开招录男性消防员870名,南京地区共报名186人。报名人群里还包括退役士兵和消防特勤工作者,孙浩然就是其中一员,他来自南京消防救援支队秦淮大队。孙浩然表示,自己在工作中会帮助群众剔除已发现的火灾隐患,把失火率降到最低,此次参加招录也是希望能够继续为消防工作奉献力量。

  在考点里,有一名“00后”周子轶来自安徽。十八周岁的周子轶在父母的支持下,积极报名参加了招录,因为高中就专门练习体育,周子轶对自己的体能比较自信。“消防员都有舍己为人的精神,我觉得我平时在校训练的体能还不错,想把一腔热血奉献给消防。”在消防员们的带领下,周子轶和其他报名者还参观了消防车,体验了战斗服的穿戴。随后,周子轶还和消防员吕辉进行了单杠引体向上的项目比拼,这也是体能测试的其中一项。虽然周子轶以几个之差落败,但展现了良好的身体素质。

  南京市消防救援支队副支队长何凯介绍,此次面向社会招录完成后,将对新录用的消防员进行为期一年的专业入职培训,考核通过后才能上岗。消防工作除了火灾救援外,还需要参与自然灾害等救援抢险工作,对体能、智能、心理素质都有严格要求,希望来报名的年轻人都能热爱消防事业,做好职业规划,拥有强健的体魄,不要半途而废。(南消轩)

标签:运营商;消防员;招录
责编:王凰
下一篇