W020180517505687875841.jpg
以华为云为底座 FusionPlant推动工业互联网智能化转型
2019-03-08 09:22:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  华为公司副总裁张顺茂发表演讲。

  无论是前不久德国发布的《国家工业战略2030》还是我国的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,行业纷纷对实体经济的发展问题展开了思考:工业数字化是未来行业发展的关键所在,而工业互联网则是数字化转型的必经之路。

  工业互联网痛点多,华为构建FusionPlant平台解燃眉之急

  2月21日,2019工业互联网峰会在北京召开。大会汇集了来自政府、企业、科研机构等各界代表。其中,华为技术有限公司副总裁张顺茂出席大会,并发表题为《融合ICT技术,构建实体经济新动能》的主题演讲,介绍了华为工业互联网平台FusionPlant的核心优势及行业实践经验。

  可以说,华为云正积极融合ICT技术,以FusionPlant工业互联网平台为数字底座,力图让更多工业企业提早赢得数字化世界入场券。

  伴随着新兴技术与工业的深度融合,工业互联网已经成为各个国家寻求新经济增长点的通用方式。与此同时,我国工业企业数字化发展存在痛点。亟待解决的便是工厂互联成本高、信息孤岛多、网络不安全、生产不可视、智能化水平低这五大问题。

  面对发展的难点,华为在实体经济与数字经济间探索,发力构建华为工业互联网平台FusionPlant,解了众多工业企业的燃眉之急。以华为云为基座,华为FusionPlant架构主要由四层构成:边缘计算、工厂内外网络、可信IaaS层、工业PaaS层,向上实现对工业企业智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等新模式和新业态的支撑。

  吃过“良药”后,企业研发协同效率提升20%以上

  华为FusionPlant凝聚了基于统一、可扩展架构的系列化AI IP和芯片,端边云全栈AI 能力,涵盖计算、存储、网络、AI、工业PaaS的云服务,5G技术代表的连接,边云智能协同的计算,以及全球安全合规平台等,能够针对工业企业当前痛点对症下药。

  简单来说,吃过这剂“良药”后,工业企业发展变化明显,企业的研发协同效率可提升20%以上;生产制造时产生的业务中断时间降低90%;企业经营管理效率提升数高达20%;仓储物流过程中,单车派送能力提升5倍;企业中的维护工作也渐渐向服务化转型。

  现在,华为FusionPlant已将人工智能技术用于工业企业的生产经营各环节,通过华为云EI(企业智能),让AI使能企业应用,真正践行让每个人用得起、用得好、用得放心的“普惠AI”, 例如,在电力领域,为国家电网客户引入物联网的架构,以“云、边、端”的形式跟传统配电网结合,有效支撑了国网“三型两网”战略中“泛在电力物联网”的战略执行;在电子行业,支撑长虹战略转型变革,同时开放工业互联网能力外放给其他工业企业,构建工业互联网新生态;在模具行业,专业管理从设计到仿真到制造的全过程,并把这些数据模型在全国范围打通,极大地缩短了制作周期,提高了模具的制造水平。

  作为工业互联网平台背后的“技术使能者”,华为云方面称,将不断与合作伙伴一同打造满足工业企业需求的工业互联网平台,助力更多工业企业大规模上云,为工业互联网的持续落地作出积极贡献,构建实体经济增长新动能。南京晨报/爱南京记者 杨静

标签:华为;工业企业;互联网平台
责编:王凰
下一篇