W020180517505687875841.jpg
科技创新, 代表委员这样说
2019-03-11 08:47:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  10日晚,《两会新闻听我说》第4期上线。每年两会,科技创新都是热门话题。3月2日,两会召开之前,科技创新就登上微信平台两会热点话题中的榜首。这期要谈的主题,就是“科技创新”。

  还记得前两年火爆朋友圈的全景相机吗?VR技术正是在两会初试锋芒,在老百姓的日常生活中掀起一波使用热潮。

  今年两会5G首秀,网络速度很给力;AI机器人、AI眼镜……越来越多的采访神器,一方面是把记者给“武装到了牙齿”,另一方面也为老百姓呈现出一个更加生动和立体的全国两会。

  其实,两会上的“黑科技”正是中国科技进步的一个缩影。大飞机起飞、量子卫星发射、FAST开启慧眼、北斗全球组网……去年两会上传出消息,嫦娥将首次在月球背面软着陆。今年两会,嫦娥四号就已经登陆月球背面,探测数据还将向全世界开放。

  这一切科研的重大突破,都离不开背后的创新力量,离不开人的智慧。正如今年政府工作报告所指出的,“科技创新本质上是人的创造性活动”。今年的政府工作报告还释放了一系列科技政策“红利”,给科研人员“放权”,赋予创新团队和领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决策权。

  这些两会“新声音”,让科研人员有了新期待。

  来自江苏的代表委员中,有很多来自高校、科研院所的专业人士。科技创新、科技评价体制机制都是他们口中的高频词。他们的很多观点和建议与政府工作报告不谋而合。本期节目,还将带来他们的声音。

  科技强国,未来可期。

  新华报业全媒体记者

  付 奇 杨频萍

标签:两会;科技创新;政府工作报告
责编:王凰
下一篇