W020180517505687875841.jpg
我国有望率先建成空间太阳能电站
2019-03-13 09:01:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  我国科学家目前正在探索建立空间太阳能发电站的可能性,即在地球轨道上建立太阳能电站,收集太阳能,并通过无线传输方式向地面提供用之不竭的清洁能源。近期,我国首个空间太阳能电站实验基地已在重庆启动建设。

  中国航天科技集团公司五院科技委主任李明曾表示,如能保持并进一步加大研发力度,我国有望成为世界首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩日前表示,如果我国建成空间太阳能电站,电动车或能随时随地充电,续航焦虑将不复存在。

  如何在太空中建造重达上千吨的工业级空间太阳能发电站?专家建议先将空间太阳能电站的建造材料发射到太空,建立“太空工厂”,通过3D打印技术将所需组件打印出来,再通过太空机器人进行组装。

标签:太阳能电站;空间太阳能;发电站
责编:王凰
下一篇