W020180517505687875841.jpg
阿里云之父:未来数据资源比土地更值钱
2019-04-11 09:18:00  来源:新华日报  作者:范杰逊  
1
听新闻

  阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人王坚日前受聘为新华报业传媒集团品牌赋能计划和交汇点云媒技术导师。他在接受本报记者专访时预言,“未来在城市发展中,数据资源将会比土地资源更重要。”

  企业应该是创新的动力源

  作为无锡“雪浪小镇”的创建者,王坚依托无锡制造业根基,坚持要求数据技术工程师深入生产一线,了解需求,无缝对接服务企业,为企业提供最先进的互联网大数据技术。既帮助制造业解决如何接入互联网+问题,也解决了数据人才水土不服问题。

  在王坚看来,江苏制造业有着非常迫切的创新动力需求,“这几年,我走过不少地方,考察过很多企业,大家都在讲人才、讲技术。但大都只是简单地圈块地,出台一些政策,由于效率低、成本高、水土不服等原因,情况往往并不理想。”

  王坚坦言,创办雪浪小镇,就是想解决这些痛点。让企业能与技术共生共长,技术人员到一线人员那里去了解需求,然后再制定企业的互联网+战略。

  江苏制造业拥有非常好的基础,拥有自己的产业体系。对此,王坚给予高度认同。他表示,江苏制造业实际上是未来互联网发展非常重要的动力。企业是创新的来源,更是创新的动力源泉。

  智能转型不照搬大城市模式

  从杭州的云栖小镇到无锡的雪浪小镇,都在短时间内成为优秀人才的“集聚地”,如何做到这一点?王坚分析说,建设雪浪小镇、云栖小镇,我们只要创造一个机 会,让年轻人有一个好的环境在一起工作。现在企业满世界找互联网+人才,但就是找不到合适的人,政府再怎么出政策,到把政策传递到需要的人那里,中间不知 道要损耗多少。我们要做的就是解决这个效率问题。

  作为杭州城市大脑的灵魂人物,王坚利用互联网和大数据技术,极大地提高了杭州通勤效率,也成为众多城市学习的样板。对此,王坚提醒说,不少三四线城市现在 都想向智能化城市转型,但不能简单照搬大城市模式。他们想做好,必须让问题需求和技术有一个高效的融合,“我想,城市土地是有限的,但数据是无限的,未来 数据资源会比土地资源更值钱。”

  没有年轻人就没有互联网企业的未来

  没有互联网的企业没有未来,没有制造业的互联网更没有未来。“当年我们做雪浪小镇,并不是简单有个想法就能实现的,”他回忆说,“如果无锡没有那么多制造 业企业,你有想法有什么用?如果有想法就能搞,那么全世界哪里都能搞。所以现在回过头来看,在无锡做这件事情是有道理的。因为城市有产业基础,加上我们的 技术和全新模式的人才体系,发展互联网就比较容易了。”

  如何更好地激发年轻人的创造力,王坚有着自己的理解,“去年在云栖小镇,我们做了一个活动,让上市公司老总的子女们来到现场,当他们在大会上和技术公司接 触后,一些非常传统的制造业企业也开始尝试向数字化转型,成果让人感到惊讶。所以不是只有资本才能创新,企业自身才是创新最重要的来源与动力。”

标签:阿里云;互联网;雪浪
责编:徐鑫
下一篇