W020180517505687875841.jpg
我国今年将发射天琴一号等空间科学卫星
2019-04-18 08:40:00  来源:中国青年报客户端  作者:邱晨辉 叶芃  
1
听新闻

  “今年我们计划发射高分七号、北斗导航、中巴地球资源04A星等重大工程任务,同时还将实施天琴一号等空间科学卫星发射。”在昨天举行的国家航天局新闻发布会上,国家航天局系统工程司副司长赵坚透露了这一消息。

  当天的发布会宣布,第四届“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖南长沙举行。赵坚说,自去年第三届“中国航天日”以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得一批成果,2018年共实施38次宇航发射,其中长征系列火箭37次,成功将104颗卫星发射入轨。2019年1月3日,嫦娥四号实现了人类探测器首次月背软着陆。

  赵坚说,近年来中国航天应用和经济社会发展密切关联,在天气预报、灾害预警监测方面发挥了重大作用。他举例说,目前北斗导航全球组网基本系统已经完成部署,在多个领域进行了广泛应用。据统计,北斗各类终端社会持有量已经接近1亿台,北斗产品已在智能手机、平板电脑、智能穿戴设备、车载导航等领域广泛地进行应用。

  据国家航天局统计,近年来我国开发使用近2000种新材料中有80%是在航天技术的牵引和带动下研制完成的,比如说北京奥运会火炬的点火技术、煤化工核心装备汽化炉技术、气垫式运动鞋吹塑成型技术、汽车发动机密闭技术等,大都来自于航天技术的发展。赵坚说,随着卫星互联网新兴业务不断发展,航天与人民生活的联系将更加紧密,将大大提高信息化发展水平,提高大众生活的品质。

标签:航天局;中国航天;空间科学
责编:李苏珺
下一篇