W020180517505687875841.jpg
国家航天局首聘航天公益形象大使 杨利伟姜杰汪涵入选
2019-04-18 08:43:00  来源:光明网  作者:宋雅娟  
1
听新闻

  4月24日第四届“中国航天日”主场活动将在湖南长沙举行。昨日(4月17日)记者从国家航天局举行的发布会上获悉,今年将首次公开聘请3位航天公益形象大使。

  3位航天公益形象大使,分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,著名主持人汪涵,他们将参加主场活动和重点宣传科普活动。

  国家航天局系统工程司副司长赵坚介绍,2019年“中国航天日”活动的主题是“逐梦航天,合作共赢”。开幕式上,国家航天局将发布中国航天助力可持续发展声明;为奖励对中国航天事业做出突出贡献的有功人员,中国航天基金会将颁发2个航天重大项目奖和10个航天杰出贡献奖。

  赵坚介绍,航天日期间,全国范围将举办科学讲堂、航天展览等350余项活动。活动覆盖全国31个省、自治区、直辖市及香港、澳门2个特别行政区。一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放;一批院士专家走进大中小学,为青少年进行科普宣讲。

  2019“中国航天日”宣传海报在发布会上公布。经过一个多月的征集和评审,由自由插画师杨权设计作品从658幅作品中脱颖而出,成为最终使用的宣传海报。

  据悉,自2018年第三届“中国航天日”以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得一批成果,2018年共实施38次宇航发射,其中长征系列火箭37次,成功将104颗卫星发射入轨。2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。2018年,北斗导航卫星全年成功发射18颗,全球组网卫星基本系统完成部署,形成对“一带一路”沿线国家和地区的服务能力。

标签:中国航天;航天;航天局
责编:李苏珺
下一篇