W020180517505687875841.jpg
巴黎圣母院怎么修?东大教授谈猜想
2019-04-24 09:07:00  来源:新华日报  作者:张宣 施静雯  
1
听新闻

  新知

  4月16日,超800年历史的“世界珍宝”巴黎圣母院突遭火灾,93米高的标志性塔尖坍塌,木质屋顶焚毁,所幸主体结构和两座标志性的塔楼在消防员的扑救下保存完好。更为幸运的是,大多数珍贵艺术品都得以保存。

  巴黎圣母院标志性的飞拱、玫瑰窗和肋骨拱顶结构,被认为是法国哥特式建筑的最佳典范之一。此次大火,最让人痛惜的是倒塌的尖塔。东南大学建筑学院周琦教授告诉记者,这个尖塔是哥特式建筑最早期的标志,高高耸入天空代表着对上帝无限的虔诚。事实上,这个倒塌的尖塔,也并非巴黎圣母院“原装”。原始尖顶是与双塔大致同一时期盖成,为木质构造,在经历数百年风吹雨打后,早已腐朽不堪。18世纪时,该木质尖顶被移除,后经过重新修复,才再次面世。

  总之,巴黎圣母院不是一开始就这个样子的,中间有拆除、改造、扩建,所以没有所谓的“本来的样子”。800多年的岁月里,她一直是动态的。

  “巴黎圣母院目前正在进行大规模的翻新工程,起火可能与此有关。”周教授解释道,西方古建筑的砖石结构主要体现于墙体券拱与穹顶结构,动辄几百上千年的文物挺常见。“从砖石结构上来说是不容易着火的。”

  此次大火后,巴黎圣母院需要多久才能修复好?“巴黎圣母院的砖石结构是基本完好的,只是表面烧掉,后期需要进行损害检测,替换掉毁坏掉的部分再进行加固。”周琦教授说,“预计5年左右甚至更长的时间可以修复好巴黎圣母院。”

  巴黎圣母院火灾发生后,有专门的基金会、机构和人士已经对巴黎圣母院进行了数字化的扫描记录,建立有专门的网站,使得它可以在数字世界里永存。早在几年前,巴黎圣母院详细的3D地图已经制作了出来,瓦萨大学艺术学院副教授安德鲁塔伦之前使用激光扫描仪,创建了一个完美精确的巴黎圣母院模型。

  塔伦于去年11月去世,但他生前曾告诉媒体:“把激光束安装在三脚架上,扫描巴黎圣母院内部周围,并测量扫描仪与它扫到的每个点之间的距离,每一次测量都用一个色点表示,累积起来就形成了一幅三维图像。按照这种方式,扫描的精确度在5毫米以内。”用于三维存档的技术叫做三维激光扫描/激光雷达,可以精确地(1-2mm精度)、快速地(每秒测量数十万个点)获取建筑的三维几何信息。依据保存的精确数据,可以完美地重建巴黎圣母院受损部分。

  “法国也开展了国际性建筑师竞赛,邀请世界各地的建筑师提交重建巴黎圣母院大教堂尖顶的设计方案。”周教授介绍,目前建筑界和文保界的许多专家都对巴黎圣母院的修复方案展开猜想,主要分成两种想法,一种是争取完全恢复巴黎圣母院原状,另一种是通过全新样式的巴黎圣母院,来呈现我们这个时代技术和挑战的新尖顶。所以巴黎圣母院是将修旧如旧,还是采用新的结构、新的材料成为另外一个样子,可能是接下来需要关注的焦点。

  本报记者 张宣 实习生 施静雯

标签:东大教授;巴黎;圣母院
责编:徐鑫
下一篇