W020180517505687875841.jpg
迎接“智慧蓝领”的高光时代
2019-04-25 09:44:00  来源:新华日报  作者:孙敏  
1
听新闻

  合适的工人“找不到、稳不住、留不下”,正成为越来越多一线制造业企业的共同感受。与此同时,伴随互联网新技术的快速发展,外卖、快递、网约车等新兴生活性服务业,因为进入门槛低、工作时间自由、薪酬相对较高等优势,受到越来越多青壮年劳动力的青睐。美团2018外卖骑手报告显示,目前全国外卖骑手约 700万,其中80后、90后居多,15%的骑手拥有大学文凭。而每到“618”“双11”等网购高峰日前后,大批工厂流水线上的年轻打工者辞职加入快递行业,辛苦1个月能挣一两万元,“单王”骑手甚至月入3万……

  随着新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,中国劳动力市场正面临前所未有的“大变局”:一方面,产业转型升级不断加快,对技能人才队伍提出了新的更高要求,技术工人招聘门槛和薪资待遇不断升高,但合格乃至拥有高技能的产业工人长期供不应求;另一方面,快递、网约车、房产中介等新兴生活性服务业释放大量门槛较低的工作岗位,年轻人有了更多新的就业选择。

  这一现象的背后,是劳动力供需结构性矛盾。今年全国两会期间,来自全国政协总工会界别的大会书面发言呼吁:“技术工人短缺、高技能领军人才匮乏的问题,已成为严重制约加快建设制造强国的瓶颈。” 事实上,防止“脱实向虚”,壮大实体经济,不仅是提振中国制造业整体水平之需,也是中国经济迈向高质量发展的根基所在。中央经济工作会议提出的2019年重点工作任务中,“推动制造业高质量发展”被放在了首位。而推动制造大国向制造强国转变,国家需要“大国工匠”,企业需要高素质、高技能的员工。数据显示,目前我国就业人口中,技能劳动者有1.65亿人,占21.3%;高技能人才有4791万人,仅占6.2%,缺口高达1000多万。

  如何吸引年轻人在工厂里找到价值所在?今年的政府工作报告提出,要“加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”。近年来,从国家到地方,《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等系列政策性文件的接连发布,凸显了国家对技能人才愈加重视的明确导向。确实,伴随智能制造的加快发展,大量单一技能、单一技术的传统岗位正逐渐被机器替代,即便快递、外卖这样的新兴职业也有很快被人工智能取代的趋势。产业转型迫切需要技能人才的“三个转变”:从一般的技术工人向“智慧蓝领”转变,从单一型技能人才向复合型技能人才转变,从生产型技能人才向创新型技能人才转变。蓝领工人们所从事的,将不再只是重复性的简单劳动,而会转变为智慧型乃至创造型的劳动。

  江苏是高技能人才大省,高技能人才总量位居全国第一。在第44届世界技能大赛中, 90后常州高职生宋彪以所有参赛选手最高分获得大赛唯一的最高奖项——阿尔伯特大奖,随后获省政府重奖80万元,记个人一等功,直接认定副高职称。这样的 “江苏工匠”还有很多:有的没有真正上过大学却被聘为博士后论文评审专家,有的从初中生成长为世界级电焊大师,有的从一名普通的染坊学徒成长为国家级传承人……近日,省委全面深化改革委员会第六次会议审议了《关于提高技术工人待遇的实施意见》,指出要把技术工人队伍建设作为人才工作的重点任务来抓,切实提高技术工人福利待遇和社会地位,加大优秀技术工人宣传力度,积极营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。

  加入知识型、技能型、创新型劳动者大军,成为广大青年实现人生价值的现实路径。期待“智慧蓝领“成为时代的主角,受尊重、有地位、被重用,真正迎来属于自己的“高光时代”。

标签:技能人才;技术工人;蓝领
责编:徐鑫
下一篇