W020180517505687875841.jpg
国产北斗芯片关键技术已全面突破
2019-05-23 09:12:00  来源:中国青年报  作者:邱晨辉  
1
听新闻

  第十届中国卫星导航年会昨日在北京举行,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在年会上作了以《北斗卫星导航系统建设与发展》为题的报告,其中提到:“国产北斗芯片、模块等关键技术已全面突破,性能指标与国际同类产品相当。”

  冉承其透露,截至目前,支持北斗三号新信号的28纳米工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用。最新的22纳米工艺双频定位芯片已具备市场化应用条件,全频一体化高精度芯片正在研发,北斗芯片性能将再上一个台阶。

  据统计,国产北斗导航型芯片模块累计销量已突破8000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内30%和90%的市场份额,并输出到100余个国家和地区。

  在大众应用领域,基于北斗的导航服务也已被电子商务、移动智能终端制造、位置服务等厂商采用。冉承其说,“国内外主流芯片厂商均推出兼容北斗系统的通导一体化芯片”,今年第一季度,在中国市场申请进网的手机有116款具有定位功能,其中支持北斗定位的有82款,北斗定位支持率达到70%。

  当天,中国卫星导航系统委员会主席王兆耀透露,今年年底前我国还将再发射6到8颗北斗三号卫星,明年计划发射2到4颗北斗三号卫星,至2020年年底全面完成北斗三号系统建设,2035年前将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。

  据中国卫星导航系统管理办公室统计,从2017年11月5日至2018年11月19日,1年时间,我国完成北斗三号系统10箭19星超高密度发射,创造了世界航天史奇迹。2018年12月27日,北斗系统正式提供全球RNSS服务,提前两年开启北斗“全球时代”。

  “比原计划提前两年开通全球服务,为世界卫星导航事业发展作出了中国贡献!”王兆耀说,过去10年来,北斗系统服务区由亚太拓展到全球,系统性能持续提升。截至目前,我国北斗系统在轨卫星共38颗,包括18颗北斗二号卫星和20颗北斗三号卫星,共同为全球用户提供服务。

标签:北斗;卫星导航系统;芯片
责编:李苏珺
下一篇