W020180517505687875841.jpg
海洋“吞下”一亿颗广岛原子弹的能量
2019-05-27 08:50:00  来源:中国青年报  作者:张茜 叶芃  
1
听新闻

  众所周知,二战期间美国向日本广岛和长崎投掷的原子弹造成了极其严重的后果,但少有人知道,1960年到2015年间,地球上的海洋已经默默吸纳了超过1亿颗广岛原子弹爆发的能量。

  近期海平面上升新闻频出,海洋再次聚集了人类的目光。“刊媒惠”科技沙龙请来中国科学院大气物理研究所的科学家成里京和李熙晨,讲述海洋到底经历了些什么。

  从太空回望,地球是一个蓝色的“小球”,海洋面积占地球表面积约71%。成里京介绍,全球有约19亿人口生活在距离海岸线100公里的区域;约50%的世界超级城市依海而建;约90%的国际贸易运输依赖于海洋;海洋还馈赠给人类丰富的鱼、虾、蟹等食物,为约32亿人提供日常所需动物蛋白的20%……

  然而全球变暖给海洋带来了巨大的负担。过去100年,人类通过燃烧化石燃料不断释放温室气体,驱动全球变暖。在中国科学院大气物理研究所,有一条长达25.7米的曲线,是根据南极冰芯和夏威夷MaunaLoa观测站数据绘制的大气二氧化碳浓度图。图片显示,在过去80多万年里,全球二氧化碳浓度一直在170~280ppm之间,最近100年,人类活动导致大气中二氧化碳浓度突破400ppm,并且还在持续飙升。

  而海洋,作为地球系统能量收支的重要环节,可谓是全球变暖最大的接盘侠。成里京介绍,地球增加的能量90%以上都储存在海洋里。

  海洋持续暖化的后果是人类难以承担的,我们将会看到:

  海洋生物在劫难逃。温度升高将降低海洋的溶氧量,鱼类等海洋生物将面临极限生存挑战。

  珊瑚白化。事实上,一些珊瑚礁已经死亡变白。珊瑚礁是海洋的热带雨林,是众多海洋生物的家园,对维持海洋生物多样性意义重大。珊瑚礁死亡将对海洋生态系统造成巨大打击。

  极端天气增加。海洋深刻地影响着气象的变化。例如,海洋通常是台风的发源地,变暖的海洋可以给台风的形成和发展提供更多的能量。当然,巨浪增多和降水增加也都在情理之中。

  而在海洋暖化的同时,海平面也在悄无声息地上升。以中国为例,据媒体报道,2016年中国沿海海平面升至36年来最高位;2017年海平面又涨了;2018年中国沿海海平面较常年高48毫米。

  中科院大气物理所的李熙晨研究员解释,冰川消融是海平面上升的主要原因之一。如果南极冰川全部消融,全球海平面将上升超过60米。而从过去30年的观测数据来看,南极西部区域增温的速率大约是全球变暖速率的5倍左右。

  其实地球是很坚强的。李熙晨说,历史上海平面起伏曾超过了100米。

  脆弱的是人类。从李熙晨给出的模拟图上看,如果海平面上升20米,北京就可能会变成海滨城市,而不少当今的海滨城市将直接沦为人类破坏自然的祭品。

  显然,流动的空气和海水已经将共同的命运带给七大洲四大洋,保卫家园是一场需要全人类共同参与的科技之战。

标签:海洋;海平面;全球变暖
责编:李苏珺
下一篇