W020180517505687875841.jpg
中科院自动化所发布“双创”成果
2019-06-19 17:15:00  来源:中青在线  作者:邱晨辉  
1
听新闻

  6月18日,由中国科学院自动化研究所主办、自动化所脑网络组研究中心——中科搏锐承办的“自动化所脑科学领域科技成果转化研讨会”在“2019年全国大众创业万众创新活动周”期间成功举办。

  中国科学院自动化研究所党委副书记战超表示:当前环境下,科技创新的竞争已成为国际竞争的新焦点。近年来,中国科学院自动化所大力推进科技成果产业化。其中,在脑科学和类脑智能方面,自动化所通过对脑功能活动检测设备的研发,围绕脑部检测与成像提出了标准颅脑模型、信号分析算法和系统开发方案,目前已形成了“人类全新的脑网络组图谱”、“光电同步脑活动检测仪”等重要成果并临床应用。这些的创造不仅能够填补临床应用空白,而且能够建立产品行业标准,进而形成有国际影响力的技术与产品。

  中国科学院自动化研究所脑网络组中心主任蒋田仔介绍,脑网络组图谱具有更加精细的脑区划分,并对每个脑区的亚区进行了功能解码,有望为复杂的脑部研究和治疗提供“精准导航”。依托这一图谱提供的“精准导航”,科研团队采用近红外线和高灵敏器件,通过人工智能和大数据核心算法,实现了对患者脑部微弱血氧信号无创化采集。通过无创、实时、精确的手段监测脑血氧信息,提供科学的治疗意见一直是脑科学的研发方向之一。

  来自中科院自动化所科技产业化团队中科搏锐CEO张鑫表示,中科搏锐以基于近红外光谱技术,利用光学原理,创新性的实现了大脑血氧饱和度的检测和监护功能。且其对于中国人脑部结构与功能组织特性进行了专有技术的改良,使产品更适合中国人的头颅,目前已形成了以脑血氧监护仪和脑氧头带为核心产品的无创脑血氧监测解决方案。

标签:自动化;中国科学院;网络组
责编:李苏珺
下一篇