W020180517505687875841.jpg
如果手机丢了,怎样保住电子钱包
2019-06-24 08:44:00  来源:新华日报  作者:王建朋  
1
听新闻

  现代生活里,支付用手机、购物用手机。如果手机不小心丢了,机主最着急的就是手机里的各种资金和账户了。那么,如何降低丢失资金的风险?

  情景1:

  暂时未发现他人盗用你的账户

  如果手机丢失后,暂时没有发现账户被登录或盗用的情况,你需要:

  1.拨打运营商电话,挂失手机号,防止别人通过你的手机号进行验证码等验证。

  2.找到一个新手机,登录你的支付宝账号,修改密码。

  由于支付宝同一时间只能登录一个设备,登录成功后你丢失的手机上的登录状态就会改变,别人拿到你的手机,没有账号密码无法登录。

  3.在新手机上登录你的微信,点击设置-账号与安全-登录设备管理,在登录设备列表中删除你丢失的手机设备。

  4.依次登录你的所有网银账户,并更改所有账户的密码。

  情景2:

  发现他人正在盗用你的账户

  如果发现账户已经开始被他人盗用了,除了需要拨打运营商电话挂失手机号之外,建议立即冻结各类资金账户,同时报警。

  支付宝:

  可以用亲友的手机登录支付宝,点击我的-设置-安全设置-安全中心-挂失账号-立即挂失,即可锁定当前账户,锁定后账户暂时无法使用,没办法进行资金往来,解除挂失前任何人都无法登录。

  微信:

  如果有亲友告诉你,有人正在通过你的微信发消息,你要如何保证自己的微信安全呢?

  1.尽快在亲友的手机上登录你的微信。

  2.点击我-设置-账号与安全-微信安全中心-冻结账号,开始冻结。

  这样,微信账号就会冻结,其他人不能冒用身份进行诈骗,也不能窃取个人隐私。

  等到换了新手机,就可以通过同一页面上的“解冻账号”将微信账号解冻,恢复正常使用。

  银行账户:

  手机丢失后,除了常用的支付软件、通信软件容易成为坏人的助攻对象,在此紧急情况下,如何保护银行账户安全呢?

  现在很多人把自己的网银设置了指纹登录,一旦丢失,坏人是否可以添加新指纹从而登录网银?

  据测试,网银APP会检测到指纹有更换,所以无法识别新指纹,需要使用账号密码登录。

  切记,在手机丢失后,要保持冷静,及时止损,可按照以上步骤最大程度地保护手机里的资金。

标签:手机;账户;账号
责编:李苏珺
下一篇