W020180517505687875841.jpg
让APP“跑”得更绿色
2019-08-13 08:45:00  来源:新华日报  作者:杨 丽  
1
听新闻

  近日有报道称,功能越来越强大的手机APP,占用了大量的数据资源、耗能惊人。APP经常要更新,占用内存越来越大、耗电越来越快、手机越用越慢,令不少用户困扰不已。甚至有用户反馈,刚买一年的手机,就“跑”不动更新后的APP。

  APP更新升级有其必要性,有的是为添加新功能,有的是为增加对新设备的支持,提高兼容性,有的是为修复漏洞,确保运行稳定等等。但其中也存在“鸡肋”更新的情况。激烈的同业竞争,使得一些APP一两周发布一个新版本的现象屡见不鲜。一些APP的升级并无实质性功能改进或并不符合用户的实际需求,用户只能被迫接受。而且,APP应用领域普遍存在“公地悲剧”效应,即每个APP都希望占有更多的手机计算和存储资源,进而导致更多的资源和能量消耗。

  当前,信息通信系统相关的碳排放日渐趋高,其中,全球数十亿移动智能终端上装载的海量APP的能耗“贡献”不可小觑。从发展趋势来看,APP服务的规模会不断扩大,更新会持续不断,消耗的能源必然会越来越多。无论是从提升个人用户体验,还是通信行业发展、全球环境治理的角度来说,解决APP带来的能量消耗、碳排放污染等问题都需引起足够的重视。

  破解APP带来的能源消耗问题,需要行业管理部门、服务商和用户的共同努力。今年在工信部指导下成立的统一推送联盟,推出《中国绿色APP标准》(草案),从个人隐私保护、权限管理、基础安全(网络安全、内容安全)、行为规范等方面提出具体要求。行业管理部门需要以此为标准,对APP的设计、更新加强监管,尤其是要“挤一挤”APP更新的“水分”,引导其节约能源、绿色运行。对服务商来说,APP的设计更新应当在满足用户使用需求的同时,兼顾安全性、流畅性、耗电程度等因素,保障手机畅快运行,也为绿色生态出一份力。

标签:手机;行业管理部门;服务商
责编:李苏珺
下一篇