W020180517505687875841.jpg
江苏省举办“科技创新 与咨询发展”高峰论坛
2019-09-18 08:23:00  来源:新华日报  作者:吴红梅  
1
听新闻

  9月16日,由江苏省科技咨询协会和江苏省科技发展战略研究院共同主办的“科技创新与咨询发展高峰论坛”在南京揭幕。来自省内外100多家科技咨询机构和相关软科学研究人员近200人,参加了本次论坛。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育,科技创新的外延不断拓展、前沿技术呈现多点突破、颠覆性创新呈现几何级数的扩散。这一系列态势表明,创新已成为经济社会发展的主旋律。江苏创新高速发展,为科技咨询行业的发展带来了新机遇,不过也使该行业面临着“成长的烦恼”。为助力我省科技咨询行业更上层楼,省科技咨询协会和省科技发展战略研究院以“新科技、新变革、新咨询”为主题举办了本次论坛。

  在论坛中,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红表示,共享经济是大趋势,正在成为创新热地,同时指出我国发展共享经济具备网民优势、后发优势、制度优势等三大优势。LinkedIn(领英)中国公共事务总经理王延平在勾勒全球经济图谱的基础上,从全球和全国两个角度对南京数字人才进行了分析,提出南京在ICT行业的数字人才集中度高于长三角整体水平,具有一定优势。

  长城战略咨询合伙人、副总经理王奋宇则认为,在新经济时代的背景下,科技咨询要研究新经济制度、跨界融合、场景和赛道等问题,更好应对新经济对科技咨询带来的挑战,核心就是培育新动能,参与创新性动能转换的服务。中国科技发展战略研究院王书华所长针对全国科技创新格局,提出了打造创新极、协同创新、开放创新三大战略选择。东南大学经济管理学院党委书记仲伟俊,系统阐述了自主可控现代产业体系和关键核心技术所面临的困难和挑战,并提出了后发国家和地区关键核心技术攻坚策略与政策。

标签:咨询;创新;科技创新
责编:李苏珺
上一篇
下一篇