W020180517505687875841.jpg
2019年诺贝尔化学奖揭晓 获奖年龄纪录刷新为97岁
2019-10-10 08:49:00  来源:中国青年报  作者:邱晨辉  
1
听新闻

  瑞典皇家科学院9日宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予美国科学家约翰古迪纳夫、斯坦利惠廷厄姆和日本科学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。

  其中,古迪纳夫是美国固体物理学家、二次电池产业的重要学者。今年他已经97岁,此次获奖,他打破了诺贝尔奖获得者在获奖时的年龄纪录。此前,96岁的物理学家阿瑟阿什金和另两位科学家获得2018年诺贝尔物理学奖,成为获奖时年龄最长的诺贝尔奖得主。

  据诺贝尔奖官方网站介绍,2019年诺贝尔化学奖用于奖励锂离子电池的发展。这种重量轻、可充电且功能强大的电池,如今被用于手机、笔记本电脑、电动汽车等各个领域。

  今天获奖的3位科学家,就是这一轻便可携带电池的发明者,他们开启了电子设备便携化进程。锂离子电池自1991年首次进入市场以来,改变了人类的生活,为无电线、无化石燃料的社会奠定了基础,并为人类带来了巨大的福祉。

  今年诺贝尔化学奖奖金共900万瑞典克朗(约合91万美元),将由三名获奖科学家平分。

标签:诺贝尔化学奖;锂离子电池;美国科学家
责编:李苏珺
下一篇