W020180517505687875841.jpg
物联网:5G最重要的用武之地
2019-11-08 09:54:00  来源:科技日报  
1
听新闻

  几天前,三大通信运营商宣布启动5G商用,并发布相应的5G套餐。这是我国在5G领域的又一项新进展。它标志着我国5G大规模商用正式启动。

  为何5G的每一项新进展都如此牵动人心?它与以往几代通信技术有什么不同?

  从人与人到物与物

  “以往的1G、2G、3G和4G通信技术,主要解决人与人之间的通信问题。而5G不局限于通信领域,它还将解决人与物、物与物之间的信息互通问题。”未来移动通信论坛常务副理事长张新生在接受科技日报记者专访时表示,5G最重要的用武之地是物联网。

  张新生解释说,5G是将移动互联网拓展到物联网的重要推动力。之所以能做到这一点,凭借的是5G在技术上的显著提升。

  “5G是集无线技术、网络技术、智能技术于一体的新一代通信技术。”张新生告诉科技日报记者,5G具有三大特征:一是大带宽,以往每代通信技术更迭,速率将提升至10倍,而5G比4G的速率提升100倍,达到10G左右,平均每个人将享受大约100M带宽。二是低时延,网络时延将低至20毫秒,可以满足数据的高速传输。三是高可靠,5G将带来无所不达的连接、无所不在的计算和无所不及的智能。

  在张新生看来,与以往几代通信技术相比,5G属于通用技术。所谓通用技术,即普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。这类技术可以对广泛行业产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力,并改变社会。

  撬动经济发展的新支点

  “从经济的角度来说,5G不仅将推动通信消费的发展,更重要的是,它将渗透到社会经济发展的各个部门或各个垂直行业。”张新生说。

  张新生告诉科技日报记者,国外市场研究机构认为,5G的出现是撬动经济发展的一个支点或引爆点。到2035年,5G将有潜力在全球广泛行业中创造出12.3万亿美元的销售活动,将支持全球价值链生态系统创造3.5万亿美元产出和2200万个工作岗位,并对全球GDP增长产生长期、可持续的影响。

  “就国内来看,5G将对经济发展扮演三大角色:一是中国经济发展的新动能;二是数字经济发展的重要载体;三是企业数字转型的有力手段。”张新生说。

  谈到5G,我们总会同时提到人工智能、云计算、大数据、物联网等技术。5G将如何与这些技术相融合?

  以人工智能为例,张新生分析,5G与人工智能之间将互相推动、互相赋能。一方面,人工智能终端离不开5G提供的高性能通信网络;反过来,5G技术中也需要融入人工智能技术,才能为海量人工智能终端提供定制化的智能连接,从而实现“万物智联”。

  “当前以5G技术为代表的新一代通信技术发展日新月异,以人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等为代表数字技术气势如虹,二者之间融合发展、跨界应用,将带来层出不穷的颠覆性创新和产业新业态。”张新生总结说。(刘园园)

  国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

  3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

  已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

  4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

标签:人工智能;通信技术;新生
责编:吕翔
下一篇