W020180517505687875841.jpg
我国嫦娥四号获首个优秀探月任务奖
2019-12-06 08:58:00  来源:中国青年报  作者:邱晨辉  
1
听新闻

  记者昨日从国家航天局探月与航天工程中心获悉,昨日,在东京举行的国际月球村研讨会上,我国嫦娥四号任务获得月球村协会颁发的优秀探月任务奖,成为该奖项设立以来的首个获奖项目。

  月球村协会主席朱塞佩雷巴尔迪在颁奖时说,嫦娥四号任务是人类首次将探测器送到月球背面,这是一个非常伟大的成就。

  中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁受邀参加了颁奖典礼并作报告,他表示,中国愿与国际伙伴共同和平探索和利用外层空间,也将继续支持月球村协会的相关活动。

  月球村协会成立于2017年,是一家总部位于维也纳的非政府组织,致力于促进现有及未来月球探测项目的合作。自2019年起,该协会每年向为推动月球村原则落实的项目颁发优秀探月任务奖。

  2019年1月3日,我国嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面冯卡门撞击坑,在“鹊桥”号中继星的支持下,嫦娥四号着陆器与“玉兔二号”月球车分别开展了就位探测和巡视探测。该任务的成功,创造了世界探月史上新的里程碑,受到国际社会的广泛赞誉,在国内外产生巨大影响。

  此前不久,我国嫦娥四号任务团队刚刚荣获英国皇家航空学会2019年度全球唯一的团队金奖。

  来自国家航天局探月与航天工程中心的最新消息显示,嫦娥四号工程地面应用系统已向科学研究核心团队发布第十一批科学探测数据,总数据量为7.23G。此外,落月后的“玉兔二号”月球车,已在月球背面累计行驶345.059米。

标签:月球;嫦娥四号;航天工程
责编:李苏珺
下一篇