W020180517505687875841.jpg
江苏移动勇于承担社会责任,做有温度的企业
2019-10-25 14:00:00  来源:中国江苏网  作者:仲江  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者仲江)作为全球网络规模最大,客户数量最多的电信运营企业,中国移动始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在党中央、国务院的正确领导下,在发改委、工信部等上级部门的指导支持下,切实履行央企政治责任、经济责任,同时积极履行社会责任,以无私奉献的精神,在平凡的岗位上勇担使命,彰显有责任,有担当的当代企业精神。

扶贫济困,先锋党员敢为先

近期,中国移动江苏公司(下称江苏移动)援藏扶贫干部段玉平被国务院扶贫开发领导小组授予“全国脱贫攻坚贡献奖”。在中国移动,还有许许多多像段玉平一样欣喜扶贫济困事业的先锋党员,他们发挥着自己的温热,用自己的汗水和努力换来众多家庭生活的希望。

2019年10月,身在扬州的袁翔收到了来自淮安后荡村村委发来的信息和照片:“袁书记,今年又是一个丰收年”。看着照片上铺满村部前近两千平米广场的金黄色玉米,袁翔露出了欣慰的笑容。2016年,时任江苏移动扬州分公司广陵营销中心党支部副书记的袁翔作为江苏移动首批派驻的扶贫队员,奔赴淮安市淮阴区吴集镇后荡村,担任吴集镇党委副书记及后荡村第一书记。这一干,就是两年。

这期间,他修缮了破败的水利设施,架起了路灯,铺了水泥路……2017年底,为了开辟后荡村农业可持续发展的新出路,反复思量的袁翔和村委做了一个大胆决定,争取100万省扶贫基金,成立了“为民耕种服务社”,通过收割机、拖拉机等农用器械忙时生产、闲时租赁的方式为村里创收。他还积极筹措土地流转的启动资金,将没有劳动力耕种的闲置土地集中起来做高效农业,大幅提升了全村粮食产量。收割后的农作物更是被他物尽其用,玉米青杆、玉米粒、玉米棒统统进行再加工,农作物的经济价值大幅提升

2018年初,袁翔结束扶贫工作,回到了扬州。但他一直没有忘记那片挥洒了两年汗水的土地,多次与新任扶贫书记沟通交流。面对服务社运营的资金缺口,他不仅自掏腰包4万元,还利用一切人脉资源筹措资金,助力服务社发展更上一层楼。2019年初,村委喜滋滋地告诉袁翔,村里2018年全年通过服务社增收了近20万元。经过近两年的实践,后荡村的农业收入终于开始撑起村民的腰包,也为村里更进一步的脱贫致富做好了基础保障。

教育为媒,未来之光常闪烁

资助贫困学子、帮助他们健康成长,是全社会关注的焦点。日前,在遥远的云南贡山独龙江乡中心学校的操场上,举行了一场特殊的捐赠仪式:中国移动江苏扬州分公司与云南贡山独龙江乡中心学校结对共建文明学校捐赠仪式。云南贡山移动副总经理马春海同志代表扬州移动的全体员工,将捐赠款转交学校负责人,将一片爱心传递到边疆少数民族贫困学子身边。

独龙族是我国人口较少民族之一。云南贡山移动公司副总经理、“最美移动人”称号获得者马春海同志了解到独龙族部分孩子因家庭贫困等导致上学有困难之后,牵线远在千里之外的中国移动江苏扬州分公司,并促成了扬州移动与贡山独龙族怒族自治县独龙江乡中心学校开展结对共建文明单位(学校)。据了解,此次捐赠活动只是扬州分公司整个资助计划的开始,该公司计划连续三年从每年公司员工“5.19慈善一日捐”的捐赠善款中拨付3万元,以“和你一起”爱心基金项目的名义,捐赠给该校30名贫困学生。在做好经济资助的同时,让孩子们身心健康成长同样是此次工作的重要内容。该公司还将广泛发动员工加入献爱心的活动中去,员工子女可与独龙学校受资助学生结对联系,鼓励两地孩子通过书信或其他方式“手拉手、交朋友”,互相交流学习心得,互相鼓励、共同成长。扶贫先扶“智”,教育是百年大计,想要从根本上脱离贫困,就要让孩子们拥有依靠知识改变命运的机会。愿移动先锋党员用点滴奉献汇成扶贫力量的涓涓细流,可以滋润贫困地区群众的心,并帮助更多的人过上更美好的生活。

标签:扶贫济困;先锋;党员
责编:徐鑫
下一篇