W020180517505687875841.jpg
江苏省2020年青年双创大赛圆满落幕
2020-08-13 09:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

8月12日,是国际青年日,在这样一个属于青年人的节日里,江苏省2020年青年双创大赛决赛暨颁奖典礼在南京国际博览中心金陵会议中心盛大举行。从全国732个报名项目中一路经过初评、复赛,过关斩将、优中选优脱颖而出的30个青年创业项目齐聚南京,争夺最终的决赛奖项。这些有着“扶摇直上九万里”豪情,“九曲黄河终到海”激情的青创英才,用他们朝气蓬勃的力量,为南京的创新名城建设,注入了更多青春气息与奋斗气质。南京市副市长沈剑荣,新华日报社纪委书记、党委委员赵准,南京市委组织部常务副部长、市人才办主任张新年,建邺区委副书记、区长李晖,建邺区委常委、组织部部长刘玉民,建邺区副区长伍洋等领导出席颁奖典礼。

激扬青春

3000多位青创英才热情报名

江苏省2020年青年双创大赛是在共青团江苏省委指导下,由新华报业传媒集团、南京市人才办、南京市建邺区人民政府主办,南京晨报、南京市栖霞区人民政府、江宁区人民政府、溧水区人民政府、江北新区管委会党群工作部承办,南京银行、太平人寿江苏分公司、江苏双创人才联合股份有限公司协办,省内相关高校院所、高新园区以及国内外风创投机构共同参与的高水准青年双创大赛。

江苏省青年双创大赛已成功举办两届,1800多个项目在赛场上留下了“以梦为马,不负青春”的动人身影。在今年5月19日举办的“才汇金陵共创未来人才云聘云创活动”上,省委常委、南京市委书记张敬华,省委组织部副部长洪浩以及前两届大赛冠军,共同启动了今年的双创大赛。通过长达两个月的全省宣讲,大赛共吸引了732个创新创业项目、3000多名青创英才热情报名。不少省内高校组团报名,希望将这些充满创业创新热情的大学生送上更高的舞台,获取更多的创业资源。

齐聚南京

30个高精尖项目上演巅峰对决

本届大赛于5月份开启全省赛前宣讲会并开通报名通道,7月初由多位九三学社江苏科技委专家、著名风投、创新型企业家、高校创业导师组成的评审组,经过多轮严格评审,最终优中选优筛选出120个项目进入复赛。

7月25日至7月31日,这120个项目团队先后奔赴南京参加复赛,争夺现代服务、信息技术、人工智能、集成电路、现代农业与生物医药6个领域的30个决赛名额。

12日上午,“智慧水质AI监测云系统平台”“基于77GHZ毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”“一体化智能微流控快速检测系统的研发与产业化”等30个入围决赛的团队带着高精尖项目相约南京,上演巅峰对决。

决赛采取公开答辩形式,选手通过PPT项目路演,由专家评审组对选手(团队)项目真实、项目分析、项目规划、现场表现等要素进行综合评价和现场打分。经过4个多小时的激烈角逐,在所有参赛选手的见证下,客服之家YuyiHub—由人工智能技术驱动的智能云客服系统服务平台最终获得众多评委的垂青,成功摘取大赛一等奖,大赛同时还决出二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖5名。南京市副市长沈剑荣,南京市委组织部常务副部长、市人才办主任张新年,建邺区委副书记、区长李晖分别为荣膺一二三等奖的选手颁奖,南京银行及太平人寿江苏分公司相关领导为5位优秀奖获得者颁发奖金及荣誉证书。

这些获奖选手除了获得证书及5000至50000元不等的奖金外,还将得到大赛指定金融机构“一对一”专属服务。

慧眼识才

一批优质项目成功落户南京

作为本次大赛的主办地,南京是全国重要的科教中心城市,是科技体制改革综合试点城市,也是“一带一路”“长三角一体化”“自贸试验区”等国家战略的交汇点。今天的南京,比任何时候都需要人才,比任何时候都渴求人才。本次大赛创新性地将复赛赛场按产业类别匹配在南京相关产业优势明显的区(园区),人才在参赛的同时,也得以零距离了解南京相关领域实力,并第一时间有机会对接落地。南京市各区(园区)慧眼识才,在当天的颁奖典礼上,6个优质参赛项目就与江苏南京生态科技岛经济开发区、南京栖霞高新区等园区正式签约。这些项目落地后,将有机会获得最高50万元资金扶持、免费办公场地以及人才安居、创业辅导、金融对接等一系列创业支持。特别优秀的项目,各区(园区)还将推荐申报市级以上人才工程,推动项目做大做强。

宣传人才

“人才智库”为选手插上腾飞翅膀

人才是创新的根基,是创新的核心要素。选树人才典型,为人才搭建更高端的展示平台,是媒体的光荣使命,也是责任担当。作为本次大赛主办方之一,新华报业传媒集团全程参与大赛宣传报道,充分利用全媒体优势,汇集新华日报、南京晨报、爱南京客户端、南京晨报官微等平台资源,进行全媒体报道,生动、全面地展示出江苏、南京以及各个区(园区)的人才政策和创新创业生态环境,取得良好的宣传效果。本次大赛中,进入复赛的120名选手,将获得新华报业传媒集团颁发的“创客”人才智库荣誉证书以及一对一跟踪报道服务。新华日报社纪委书记、党委委员赵准在颁奖典礼现场为6位选手代表颁发了荣誉证书。

通过新华报业传媒集团融媒体平台的大力宣传,这些优秀的青年创新创业领军人物的风采将得以充分展现,也将引领带动更多年轻人争当“创客”,扎根江苏这片热土,追逐梦想、创赢未来。

创新服务

“产业链人才创服联盟”启动

顺应创新要素在全球开放流动的大势,南京已主动融入全球产业链、创新链、人才链,着眼于国内国际产业链重构,明确了8条产业链,并计划从打造产业重点园区、培育产业龙头企业、加大高端人才集聚、搭建产业发展平台等方面,推进产业链高质量发展。为加速实现全面建成核心技术自主可控、产业链安全高效、产业生态循环畅通的先进制造业体系目标,服务江苏和南京高质量发展,本次大赛根据省、市地标产业,设立了信息技术、现代服务、生物医药、智能制造、集成电路、现代农业等6个产业领域,目的就是希望通过大赛,为省市集聚更多的产业人才,并更好地培育产业人才。在颁奖典礼上,“产业链人才创服联盟”正式启动。南京市及各区相关部门专门邀请南京派光智慧感知信息技术有限公司董事长石峥映、江苏双创人才联合股份有限公司董事长陈秀竹等6个产业领域的专家代表,以及人才服务机构代表,担任产业链人才创业导师,他们将为产业链人才提供专业的创业辅导、技术对接。

到此莫愁

建邺区向青创英才发出邀请函

南京市建邺区区委副书记、区长李晖表示,建邺区连续两届成为大赛的主办单位之一,大赛已成为建邺区落实“六稳”“六保”、打造“创新名城”的有力抓手和生动实践,在推动创新创业、激发发展活力等方面发挥了重要作用。

“建邺有‘1+6’主导产业政策、‘建邺区关于进一步优化创新生态的若干政策措施’等一系列产业高质量发展政策、012科创森林成长计划、‘创邺八条’和最优良的营商环境,可以说建邺区政策的创新程度和执行力度在江苏全省,甚至全国范围内都是具有竞争力、吸引力的。青年创业者们只要到建邺区创新创业,从企业初创到做大做强,我们都有一套完整的政策体系在全力扶持。建功立邺,到此莫愁!”建邺区委组织部副部长、公务员局局长郭震环向报名参赛的创业小伙伴们热情发出了来建邺创业就业的邀请。

选手感言

“希望干眼检测更加人工智能化!”

来自中国科技大学中科院苏州生物医学工程技术研究所的张贺童、丁上上和裴融浩同学,目前还是研究生在读,他们决赛路演的主题是人工智能干眼检测。“目前这个项目是我们正在研究的课题,在国内市场上是空白,之前干眼检查还是传统的方式,并不是很精确。现在国外也有相关设备可以进行人工智能检测,但价格很贵,我们想打破这种技术壁垒,自己研发。现在产品已经研发出来了,但还没有投入市场,价格只有国外设备的一半,未来我们的目标是立足眼科,开发全面的检测设备。”

“我们想通过这次双创大赛,得到评委老师的专业意见和指导,并把我们的研究成果让更多人知道,在干眼检测领域占有一席之地。”

“减少地质灾害,超前预警保障人身安全!”

“我们的工作跟地震监测有点类似,主要是针对地下施工作业如矿井、隧道等提供安全预防,我们会针对地质情况不断做检测,一旦地质有变化,产品设备就会发出预警,减少灾害的发生!”今年2月份成立于建邺区的南京赛瑟姆微震科技有限公司负责人张明伟告诉记者,目前公司采用订单化模块化经营模式,很大地降低公司成本。“公司落户建邺区,得到了很多实惠和便利,同时吸引了众多知名高校的专业人才,营商环境非常好!通过这次双创大赛,我也认识了不少同行,也找到了一些彼此合作的机会,同时还推广了自己的产品。”张明伟说。

“通过VR技术真正地实现素质教育!”

“我们希望通过VR技术的形式让学习变得更加轻松有效!”南京美吉姆教育科技有限公司负责人葛新飞告诉记者,学习分成“舒适区、中间区和痛苦区”三个阶段,舒适区没法让孩子更好地沉浸式学习,学习是需要一定压力和动力的,但又不能一味地压,所以我们需要为孩子营造出“中间区”,既有舒适区的快乐,也有痛苦区的压力。我们VR更多的设置不同的场景,让孩子身临其境,扮演不同的角色,成为主人公,根据孩子在VR的表现,找到他的短板和问题,虚拟老师可以随时随地沟通交流,目前这个产品已经在测试阶段,未来我们可以把老师变成实时在线的虚拟老师。

“通过比赛见识了很多,学到了很多!”

南京宇乂科技有限公司负责人陈天翼表示:“我们公司主要做人工智能、语音识别、智能语言和通用系统的工作。聚焦教育和医疗行业,通过人工智能改善服务提高效率,尤其是中医里的一些术语,很多人根本不懂意思,通过输入数据,人工智能就可以轻松解释这些难懂的词语。通过这次比赛,我也见到了很多校友,认识了很多同行,未来还会有更多更深入的合作,并且学到了很多知识。中长期目标是要形成行业化的产品,降低公司成本。”撰稿 记者 肖秋 许崇静 摄影 记者 徐永现

标签:
责编:张静
下一篇