W020180517505687875841.jpg
以刷脸识别代替了传统的银行卡 江苏多家银行ATM机上线刷脸取款
2018-09-25 09:38:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  “不需要银行卡,不需要身份证,只要刷个脸,按提示完成操作即可取款。”这一看似天马行空的想法,如今已变成现实。

  方便快捷告别带卡取款

  近日,苏州银行手机银行推出刷脸取款功能,客户无需携带银行卡,只要通过手机刷脸,即可在ATM机上完成取款,解决了客户出门忘带卡、取不到钱的烦恼,更减少了吞卡情况,降低了伪卡风险。

  记者在苏州银行官网看到,手机刷脸取款单卡单笔、日累计限额3000元,单卡无卡加持卡取款当日累计限额2万元。

  刷脸取款具体如何操作呢?记者致电苏州银行客服热线,对方表示,目前的刷脸取款只应用于苏州工业园区内的银行ATM机中,尚未大范围推广。具体使用时,先下载苏州银行手机银行客户端,并在柜台进行激活;然后在ATM机首页上扫描入口二维码,正视摄像头,露出额头、免冠、面部无遮挡物,根据指示做出相应的动作;验证通过后,输入个人身份证号码或银行卡密码,选择取款数额,即可完成本次取款活动。

  “刷脸取款和银行卡取款差别不大,就是以刷脸识别代替传统的银行卡。”该客服人员说道。至于未来推广,对方则表示尚不清楚。

  在进一步调研中发现,目前从南京地区来看,招行、江苏银行、农行都在试点刷脸取款功能。其中,农行总行已于去年下发通知,将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统。

  保障安全让更多人接受

  刷脸识别很方便,但不少人都会担心其安全性。

  苏州银行的客服人员告诉记者,刷脸取款通过红外双目摄像头活体检测技术,可防止恶意用户采用照片、面具、假人甚至视频等方式攻击,有效地保障了客户取款安全性。除此之外,静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式,在技术安全性方面都已相对成熟。

  另外,用户需要通过手机银行将登录密码、交易密码等多重安全措施统一起来,多重防护,保障资金财产安全。

  招行雨润大街支行的工作人员则表示:“很多人都会问我,如果有人绑架了我,让我来刷脸取款怎么办?其实,ATM机附近都有摄像头,可以充分保证客户取款时的人身安全。所以在刷脸取款的安全性方面,有些客户可能多虑了。”

  那么,对于这一无需插银行卡即可便利取款的刷脸功能,民众接受度如何呢?

  记者询问了南京紫金剧院的工作人员潘婷婷,作为一名90后,她很乐于接受刷脸取款这样的新方式。“虽然目前用到现金、银行卡的机会很少,但刷脸取款听起来是个很有意思的功能,可以去尝试一下。”她说道。

  江南时报全媒体记者 尹丹丹

标签:取款;银行卡;活体
责编:王凰
下一篇