W020180517505687875841.jpg
“苏标”大米如何从高产走向高品质——精耕细作种出“江苏好味稻”
2018-09-26 09:04:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  喜看稻菽千重浪,“丰收节”里说丰年。23日,首个“中国农民丰收节”江苏省省级主场活动举办地江阴市华西村,“中国华西优良食味稻米高端品牌发展大会”吸引农业专家、企业家和农民朋友们热切的目光。“中国杂交水稻之父”袁隆平院士欣然发来贺信:“江苏在打造优质丰产高效稻米方面卓有成效,希望江苏为建成中国南方优质粳稻和中国北纬优质杂交籼稻产业高地奋力拼搏,打造新时代江苏鱼米之乡。”

  江苏水稻单产全国第一

  “2017年,全球水稻平均单产302.6公斤/亩;2016年,中国水稻平均亩产457.4公斤;而江苏,水稻平均亩产早在2014年就已达561公斤。江苏是全国乃至全世界水稻单产最高的地区之一。”中国工程院院士、中国农科院副院长万建民的权威发布,让人们看到“中国好大米”的“江苏标杆”。

  江苏是全国的农业主产区和粮食主产省,水稻是我省第一大粮食作物,常年面积3300万亩,总产190亿公斤,分别约占全国的7%、10%。过去5年,全省优良食味稻米、稻田综合种养、设施农业等规模种植累计增加1232万亩。

  “丰产高效”为江苏稻米产业打下鲜明烙印。省农委副巡视员唐明珍介绍,近年来,稻米产业已成为全省确保粮食安全、促进强村富民的重要支柱产业。江苏拥有18个优良食味稻米品种,种植区域遍布淮北、苏中以及沿江苏南地区。“龙顺大米”“射阳大米”“蘇牌大米”等一批优质大米,在全国大米评选中频频获奖。全省涌现出江苏艾津、南京太和、江阴华西等一批稻米产业强村富民典型。

  稻花飘香的美丽乡村正成为人们心目中最有“味道”的心灵家园。今年初,全省首批15个“味稻小镇”出炉。9月23日,省农委又发布第二批“味稻小镇”推介名单,盱眙县黄花塘镇、阜宁县罗桥镇、兴化市周庄镇等30个镇当选新一批江苏“味稻小镇”。

  地产优质大米唯缺统一“苏标”

  遗憾的是,全世界水稻单产最高的江苏,至今还没有一个叫得响的优质大米品牌。“江苏有600多个优质大米品牌,但在外面叫得响的却不多,根本原因是没有一个统一的苏标大米品牌。”省农业品牌协会会长沈建华告诉记者,相关测试表明,苏米软、白、香、糯,品质优良,核心指标超越日本和欧洲大米。

  日本从上世纪50年代开始在全国广泛种植“越光”大米,并以此为品牌,向全球推广。如今,“越光米”受到全世界的青睐,被称为“世界米王”。 “秋田小町”“一目惚”等日本大米品牌,也跟随“越光”的脚步走向世界,成为享有盛誉的优质稻米品牌。

  品牌代表品质,意味着价值。近年来,我省积极组织参与稻米品牌评比推介、展示展销等活动,扩大苏米品牌影响力与市场知名度。由省农委牵头制定的“苏标”大米标准体系框架近日正式发布,旨在创建由产地环境、种植管理、加工储运、质量追溯等构成的江苏独有的大米标准体系,力争打造超越“国标”“日标”和“欧标”的江苏高品质稻米品牌。

  发展优质稻要靠先进工艺

  9月24日早上7时30分,华西现代农业产业园米业基地员工崔京斌,开车抵达位于华西山北的水稻基地,换上工作装,随后,开始熟练地操控物联网监测系统观察水稻长势,进行田间管理,“马上就要收割了,一点不能马虎”。

  崔京斌是华西“水稻七君子”之一。七个80后,到日本学习先进的水稻种植技术,回到村里开辟千亩试验田。经过160多天精心打理,华西米业今年预计将收获约200吨稻米,按照每公斤20元的价格销售,预计将带来400万元的收入。

  发展高品质稻米产业,不能再靠“经验”,而要靠先进的工艺和掌握现代技术的职业农民。中国工程院院士、扬州大学教授张洪程认为,江苏大米从“高产”走向“高品质”,需要一个优良的生态环境、一个创新的生产体系和一套先进的生产工艺。江苏积极推动农业科研、教学、推广单位加大协同创新力度,在优良食味品种和绿色生态技术上求突破。通过构建“企业+基地+品牌”的产业化链式开发新模式,打造华西米业等一批生态环境优、基础设施好、技术能力强、产业化程度高的绿色稻米产业“先锋旅”“示范团”。

  “好米需要精心培育打磨。”日本福井县农业经济分析师清水丰之先生每天早上8时到下午5时在田间工作,中间只有1小时的午饭时间;育苗、插秧、施肥、加工,每个环节都亲力亲为;为了不让化学除草剂“污染”农田,年近七旬的老人在35℃的高温下徒手田间锄草……这种精益求精的精神,华西的年轻人看在眼里,并将它带回村里。“农业是华西的根。我们引种日本大米,就是要把日本先进的农业种植技术和精耕细作的工匠精神引进到华西来。”华西村党委书记吴协恩说。 本报记者 马 薇

标签:地产;江苏;华西
责编:王凰
下一篇