W020180517505687875841.jpg
首届进口博览会 江苏交易团成绩喜人
2018-11-12 10:05:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  用于室外巡检的电力保障机器人。

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 金磊)11月10日,为期6天的首届中国国际进口博览会圆满落幕。博览会期间,江苏企业参会踊跃,收获颇丰,共与75个国家和地区的参展商达成成交意向,江苏交易团总意向成交额位居地方交易团前列,并呈现出四个方面的特点。

  一是采购主体覆盖面较广。江苏交易团达成成交意向的企业有789家,占报名企业总数的4.93%,其中有不少企业是第一次实现外贸采购。苏南、苏中、苏北企业占比分别为74%、11%、15%。省属企业较好地发挥了采购主力军作用,意向成交7.46亿美元。

  二是大额采购项目数量较多。江苏交易团意向成交超过1亿美元的共有10项,合计22.85亿美元,涉及消费电子、食品、汽车、高端装备、医疗器械等多个领域。其中SK海力士半导体(中国)有限公司与美国应用材料公司、美国泛林集团、阿斯麦签约,采购规模约6亿美元。苏宁集团在全球供应链采购峰会上也签订了巨额订单。

  三是成交结构较好体现产业升级需求。江苏交易团智能及高端装备类意向成交占总意向成交比例为39.5%,高于全国11个百分点。其中,被中央电视台报道的德国瓦德里西科堡公司金牛座龙门五面体加工中心TAURUS 30被无锡一家民营企业成功购得。

  四是与“一带一路”沿线国家成交活跃。江苏交易团与“一带一路”沿线国家累计意向成交4.8亿美元,占博览会上与“一带一路”沿线国家累计意向成交额的10.2%。特别是与埃塞俄比亚、布基纳法索、贝宁等联合国认定的最不发达国家达成三十多项意向成交,总额约为5500万美元。

  进博会上保电巡检机器人来自雨花台区

  ■相关新闻

  晨报讯(通讯员 雨轩 南京晨报/爱南京记者 陈彦) 记者从雨花台区获悉,在整个进博会期间,来自中国(南京)软件谷的高新技术企业亿嘉和就承担着国网上海市电力公司重要保电站、保电场馆内部站房的全天候设备巡检工作。这个巡检可不是人工,而是全流程的机器人。

  据介绍,进博会期间电力保障的智能巡检分为室外和室内两个部分,全部由机器人担任。负责室外部分的机器人被称为闪电侠,它能适应室外复杂环境,而且还有高防护等级、强电磁兼容能力。变电站、换流站、升压站等这些地方的巡检它都可以胜任。

  而用于室内智能巡检的机器人名字叫大精灵,在今年世界机器人大会上斩获“2018世界机器人大会最具创新产品奖”。它的功能强大,图像识别、局放检测、红外测温、设备联动、环境检测、安防报警等都不在话下,可以全面代替人工实现室内巡检,大大提升运维的效率和频率,改变运维方式。

标签:交易团;应用材料公司;江苏
责编:王凰
上一篇
下一篇