W020180517505687875841.jpg
江苏数字经济全国第二,规模达2.39万亿 宁苏率先探索建设“城市大脑”
2018-12-19 09:06:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  打破数据孤岛,发展连接人、设备和服务的“智慧大脑”,成为未来城市的愿景。12月14日,由中国智慧城市论坛主办的2018智慧江苏发展论坛暨智慧城市全国行江苏站在南京江北新区举行。记者从论坛获悉,目前,江苏信息化发展水平指数达到78.22,数字经济规模达到2.39万亿元,在广东之后位居全国省、市、自治区第二,新一轮智慧江苏建设将突出围绕便民、兴业、行政三大领域展开。

  除了会发电的屋顶,还有能发电的玻璃幕墙,这样的“科幻片”生活场景出现在现实生活中,苏州同里综合能源服务中心已实现这种“智慧能源”应用。论坛现场,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚介绍的“薄膜太阳能小镇”被视作现代绿色智慧城市的一个缩影,小镇引进的薄膜太阳能企业,让房顶砖瓦、玻璃幕墙智能吸收太阳能,再变身“绿色发电站”,通过智慧能源系统,按区域所需,科学分配清洁能源,打破传统发电、输电、配电、用电的单向运输模式。

  绿色智慧城就是把绿色、智慧的技术集中在一个空间内。王永刚表示,当前以人工智能、大数据为代表的新技术正催生更