W020180517505687875841.jpg
“证照分离”改革激发市场发展活力,将在江阴市逐步推广
2018-11-19 09:25:00  来源:江阴高新区  
1
听新闻

  今年5月,江阴高新区作为江阴市唯一的试点单位,开始进行“证照分离”改革。经过半年时间的摸索,江阴高新区“证照分离”改革各项机制日趋完善,试点工作日前顺利通过了江阴市委督查小组的验收,经验与做法将在全市逐步推广。今天,记者走进江阴高新区,寻找“证照分离”改革打破之前企业“办证难”“准入不准营”等突出问题的方法。

  江阴高新区政务服务中心

  下午一点,江阴高新区政务服务中心的市场准入窗口已是忙碌一片。吴先生正在向窗口办事员徐文贤咨询餐饮店的开办事宜。“您这店符合‘证照分离’改革中微型餐饮备案的相关要求。办理了营业执照后,就可申请微型餐饮备案,备案通过即能进行餐饮经营。”徐文贤向吴先生解释完,又在纸上列出了后续的流程,明确告知他,市场监管部门会在他收到微型餐饮备案通知书的30个工作日内,对他的这家店开展首次食品安全监督检查,检查结果符合备案条件的,江阴高新区将为他发放备案公示卡。吴先生激动地表示:“这项改革真心好,现在备案只要填写一张简单的申请表,凭备案通知书即能从事餐饮服务活动,为我节省了不少准备时间。”

  江阴高新区政务服务中心市场准入窗口办事员徐文贤

  在徐文贤的帮助下,吴先生顺利办好了营业执照。徐文贤当即将这家店的办照情况记录下来,并推送给了市场监管局等职能部门,让这些部门及时进行监管、执法,以此实现审批和监管之间的信息互通,建立起审批和事中事后监管的完整工作流程。“对于采取了‘证照分离’的市场主体,我们行政审批局会对他们进行跟踪服务,通过全面采集这些市场主体的基本信息,来提醒、督促他们及时办证,完善手续。”徐文贤告诉记者。

  一个下午的时间,不少群众陆续来到窗口办理营业执照,了解到“证照分离”这项改革的便利之后,他们纷纷表示,此举进一步激发了他们的创业激情。在等候办事群众到来的间隙,徐文贤也合理利用起了时间,打开一份省里出台的“证照分离”新政策学习了起来。用他的话来说,虽然每次出台新政策,局里都会进行培训,但只有不断地把政策摸透吃透,才能为办事群众提供更好的服务。

  目前,在江阴高新区辖区内开展生产经营的市场主体,所需申请办理的100项行政许可事项,都进行了“证照分离”改革。在此基础上,已有183家企业受到了这项改革的惠及,从申领执照到获取许可,企业审批时间平均缩短了8.2个工作日。当前,江阴高新区正在总结经验与做法,同时聚焦重点难点问题,让“证照分离”改革早日由“盆景”变为整个江阴的“风景”。

标签:“证照分离”改革
责编:李艳玲
下一篇