W020180517505687875841.jpg
首台证照登记自助服务一体机在江阴高新区投用
2018-11-19 09:23:00  来源:江阴高新区  
1
听新闻

  落实“2440”高效审批服务和不见面审批,高新区又推出便民新举措。近日,高新区政务服务中心投用全市首台证照登记自助服务一体机。个体工商户通过一体机,半小时内办理好营业执照。


  半小时出照

  作为全市首位通过证照登记自助服务一体机办理好营业执照的个体工商户,查静感到非常荣幸。

  当天机器投用后,她在高新区政务服务中心工作人员的帮助下,从录入身份信息、填写市场主体基本信息开始,到提交给后台、工作人员审核通过再进行反馈,半小时就打印出了营业执照。

  “以往到窗口办执照最快隔天才能拿到营业执照,现在通过这个机器,半小时不到就办好了,真心快。”查静兴奋地说。 

  据了解,高新区证照登记自助服务一体机首先开通了个体工商户的设立通道。在此之前,个体工商户只能到市场准入窗口提交材料后工作人员通过输机才能进行审核,不仅耗时长,办事群众还要准备纸质材料才能拿到营业执照。

  现在自助申请的个体户,只需要携带本人身份证,通过一体机进行人脸识别确定身份后,即可进行个体工商户设立登记。在一体机上录入的数据会自动推送给市场监管等部门的业务人员进行审核,审核通过后,便可在证照登记自助服务一体机上进行开业准予登记通知书、登记申请表、营业执照、归档记录表的自助打印,全流程实现“不见面”办理。

  那么,个体工商户如何使用一体机进行登记呢?

   带好身份证,STEP1 :点击“登记注册”;


  STEP2:点击“个体工商户”;


  STEP3:点击“开业”;

 

  STEP4:阅读《个体户登记自助服务一体化系统使用须知》,点击“开始注册”;

 

  STEP5:将二代身份证放置读卡区,点击“确定”进行人证核验;

 


  STEP6:进入证照登记自助服务系统,根据真实情况对相关资料进行填写,点击“登记注册”,等待市场监管等部门的业务人员审核。

 

  ok!审核通过坐等拿照 

  “一体机的上线,提升了我们的服务质量,加快了我们的办事效率。”高新区政务服务中心业务一科办事员于小芳坦言,这样一来,他们这些窗口办事员能在工作时间帮助更多群众受理业务。 

  证照登记自助服务仅仅是“不见面”审批的其中一项。今年以来,高新区全力推进“互联网+政务服务”,充分利用“江苏政务网江阴旗舰店”平台,努力实现“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送”,变“企业跑”“群众跑”为“数据跑”“快递跑”。重点突出“惠企”,为企业提供菜单式服务,根据自主意愿开展上门服务或者“不见面审批”,为办事群众和企业提供便捷政务服务。

  目前已梳理出近百项事项上网、公示、办理,“网上办”事项达到83%,提升审批服务质量,放大集成改革成效。

标签:证照登记;自助服务
责编:李艳玲
上一篇
下一篇