W020180517505687875841.jpg
江阴高新区追梦2019(一):招商局狠抓三大建设 勇于创新突破
2019-01-09 13:48:00  来源:中国江苏网  作者:王启迪  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为全面贯彻落实市委十三届七次全体(扩大)会议精神,回顾总结2018年、科学谋划2019年全区工作,进一步推进高质量发展,1月4日下午,高新区举行了工作务虚会。

  面对新的机遇和挑战,全体高新人一起拼搏、一起奋斗,力争在新的一年里努力奔跑,追梦新视野、新追求、新担当、新实践、新境界!

  从今天起,我们将陆续推出“江阴高新区追梦2019”系列报道,且看高新区各部门如何追梦~

  2018年,招商局紧紧围绕高新区党工委、管委会决策部署,按照高质量招商的要求,主动出击,创新突破,超额完成了年度任务。

  全年新增协议注册外资10.4亿美元,完成年度任务的298%;实现到账外资5.84亿美元,完成年度任务的203%,占到全市到账外资总额的62%,连续两年到账外资超5亿美元。

  全年共签约超亿元项目33个,总投资610亿元。其中工业项目22个,服务业项目11个,外资项目10个。总投资200亿元的联动天翼新能源动力电池及系统项目、总投资120亿元的星河科创产业园签约落地。

  管委会出台《关于进一步加强重点产业项目推进建设工作的意见》等一系列文件,全年共27个项目完成准入评审,5个项目通过市优质项目评审。

  2019年,是高新区招商引资实现“一年打基础、两年初见效、三年大突破”的关键之年,招商局将狠抓项目建设、机制建设、队伍建设等三方面工作。

  一、发扬“钉钉子”的实干精神,狠抓项目建设

  项目建设就需要咬定目标,以“飞夺泸定桥”的姿态推进各项建设。

  1、要有坐不住的责任感

  招商局将勇当“招商引资急先锋”,特别是到账外资、重大项目引进、外资项目引进等“硬指标”,做到“心中有目标、脚下有力量、创新有办法、量质有成效”,确保全年到账外资3亿美元以上,实现三年累计到账外资突破15亿美元;新签约总投资50亿元或5亿美元项目1个,总投资超30亿元或3亿美元项目2个,总投资超10亿元或1亿美元项目5个以上。

  2、要有慢不得的紧迫感

  面对土地、环保、资金、政策等方面的压力及周边地区的区域竞争压力,要以创新的思路、圆融的艺术来协调解决项目落地、开工、建设中的实际问题,确保项目快开工、快建设、快投产。2019年要成为高新区的“项目建设年”,确保实现超亿元产业项目注册15个、开工15个、投产15个“3个15”的发展目标,掀起一个塔吊林立、工地遍布的建设热潮。

  3、要有等不起的危机感

  深化与世邦魏理仕、仲量联行等机构的合作,突出外资引进,增强持续后劲,争取新签约落地外资项目不少于10个,其中:总投资超3亿美元1个,超1亿美元项目2个,超3000万美元项目3个、并完成注册。

  二、树立“一盘棋”的大局意识,狠抓机制建设

  招商局将紧紧依靠相关部门,上下联动一盘棋,横向协调一盘棋,统筹协调好从研判、洽谈、准入、联审、签约、开工、投产的“一条龙”推进机制。

  1、创新推进机制

  坚决执行已有的准入评审、协调推进、联审会签等各项制度,完善土地载体安排分析会等制度,确保准入评审项目不少于30个、联审会签项目不少于20个、优质项目评审不少于10个。实行“动态化项目管理”,实行“一个项目、一个团队、一套方案”的工作倒逼机制。

  2、创新突破资源

  一方面加快区内土地、厂房的处置步伐,盘活资源。另一方面通过设定协议对赌条款,促进资源高效利用。

  3、创新招商方式

  进一步完善中介招商,加强与律师事务所、会计师事务所、基金等合作,发挥星河控股是深创投第二大股东的优势,全面对接深化合作,把控项目风险,提高项目招引精准率。

  三、坚持“不湿鞋”的底线思维,狠抓队伍建设

  主要提升“三个力”:

  开展“前后道轮岗”、工作技能比武等活动,提升学习力;

  继续执行“交必办、办必果、果必报”的工作闭环制度,提升执行力;

  严格执行招商人员“五个不准”,提升免疫力。

标签:
责编:钱志国
上一篇
下一篇