W020180517505687875841.jpg
江阴高新区追梦2019(三):科技局全力构建最优创新创业生态
2019-01-11 14:37:00  来源:中国江苏网  作者:王启迪  
1
听新闻

  2018年,科技局始终以“三高三新三区”建设要求作为工作指向,聚焦产业提升、聚力创新创业,创新主体不断壮大,科技服务集成高效,双创环境不断浓厚,逐步构建起全要素、集成式的创新创业生态。

  1、坚持示范带动,推进区域创新

  全力推进苏南国家自主创新示范区建设,推动市委市政府出台支持江阴高新区建设苏南国家自主创新示范区的意见。

  制定《江阴高新区产业提升三年行动计划》、《江阴高新区科技创新三年行动计划》。出台科技政策30条实施细则,启动实施了高新区创新型产业集群培育和科技型中小企业技术创新专项资金项目。

  建成启用江阴高新区创新创业一体化服务平台,与省生产力促进中心联合共建江阴集成创新中心,承接苏南自创区建设促进服务中心各项科技服务业务。

  2、坚持特色发展,培育新兴产业

  围绕一区一特色产业,积极打造创新平台,不断提升创新要素承载能力。国家知识产权试点园区通过国家验收,国家火炬江阴高新区特钢新材料及其制品特色产业基地、国家火炬江阴物联网特色产业基地顺利通过国家复审。

  获批省首批科技成果产业化基地(苏南特钢新材料科技成果产业化示范基地)和省首批众创社区(江苏省金属材料众创社区)。

  推动与东北大学、华西集团一村资本以及深圳昀润资本合作,签约共建江阴金属材料创新研究院。省内首家中瑞生物医药海外孵化器建成投运。

  3、坚持提升能力,培强创新主体

  以培育申报高新技术企业为主体,以掌控自主知识产权为抓手、以国家和省市科技项目为推动,不断增强高新区企业创新能力。

  长电科技、兴澄特钢、法尔胜三家企业入围江苏省创新型企业前20强。紫米电子入选省首批独角兽企业(无锡首家)、6家企业入选省瞪羚企业、120家企业入选省科技型中小企业。

  新认定高新技术企业40家,超额完成市级下达指标。新建院士工作站、工程技术研究中心等各类研发机构22家,协助企业争取上级科技计划项目69项、资金近6000万元,支持企业创新创业。

  4、坚持氛围营造,优化双创生态

  建成省内首个设立在县(区)的省技术产权交易市场地方分中心(江阴),首次承办江苏省跨国技术转移大会江阴分会。举办首届高新区创新创业大赛,承办无锡市科技创新创新大赛新材料行业赛。

  高新区科协第一次代表大会成功召开,建立高新区科技工作者之家、高新区科技人才服务平台及生物医药产业企业科协联盟。

  组织32家企业赴武汉、西安、深圳等科教资源集聚地开展产学研对接活动,全年落实重点产学研合作项目24项。

  以“双创菁英荟”为主题举办金融路演、项目展示、政策辅导、业务培训等创新创业活动32场,服务1300人次。

  2019年,科技局将坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面完成上级下达的各项科技创新指标任务,全力构建最优创新创业生态,力争为在国家高新区综合评价位次有较大提升作出更大贡献。

  加快苏南国家自主创新示范区建设,着力彰显核心区显示度

  创新政策激励,完善核心区规划,加快重大创新平台建设进度,全面统筹科技资源、产业和空间布局,打造具有“高”“新”内涵的创新核心区。

  做好核心区规划,完善创新核心区“滨江科技创新走廊”规划,整合创新要素,集聚创新资源,打造江阴金属材料众创社区、检测服务园区、知识产权服务业集聚区,探索实施“一区多园”,增强区域辐射带动力。

  完善系列政策,积极开展创新政策先行先试,打造政策组合拳,完善科技创新30条政策,着力构建“1+4”的创新政策体系,形成横向覆盖“产业链”、纵向覆盖“创新链”的政策体系,激发“双创”活力。

  发挥示范带动作用,以《江阴市深入推进苏南国家自主创新示范区建设三年行动计划》为纲领,发挥好市建设领导小组作用,全力实质性推进金属材料创新研究院、军民融合研究院、长电集成电路封测技术研究院、天江现代中医药大健康研究院等重大科技创新平台建设。争取承办国家火炬统计年审分会,举办创新创业大赛、江阴高新区创新指数发布、大院大所合作对接会等国家级、省级重大活动,扩大高新区影响力和辐射力。

  加快构建自主可控的产业创新体系,着力提升科技创新“高度”

  聚焦我区“1+3+1”产业发展的技术短板和创新需求,实施产业集群和创新资金专项,推动产业集群向创新集群转变。主动融入国家创新体系,强化自主创新,切实增强企业在产业链、创新链中的话语权。

  强化关键核心技术掌控力,始终把关键核心技术视作企业发展的“命门”、攻坚的“要塞”,依托江阴金属材料创新研究院等新型研发机构建设,深化产学研协同创新,着力解决产业关键共性技术难题和瓶颈,做深做精一区一战略性产业。

  增强产业创新集群带动力,围绕“1+3+1”现代产业体系,在特钢新材料、生物医药、先进制造、集成电路封测、新能源汽车及关键零部件等领域,组织实施科技项目和产业培育项目,加快形成区域科技创新的集聚效应和特色优势。

  优化产业创新链条整合力,放大中瑞生物医药海外孵化器、中德技术转移中心、中美智能制造技术创新中心、硅谷PNP离岸创新中心的作用,扩展企业的全球化视野,主动融入国家“一带一路”战略,加强与欧洲、美国、以色列等重点国别的国际科技合作,既大力度“引进来”,吸引更多国内外高端创新机构、研发中心等来高新区发展,又大踏步“走出去”,在海外创新资源富集的地方,设立境外分支机构、建设先进研发机构。

  加快打造“万木争荣”的科技企业集群,着力拓展科技创新“广度”

  全力推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,做强做优创新型企业梯队,让科技创新的“种子”加速生根发芽、开花结果,科技创新的树苗加速茁壮成长、连片成林。

  1、实施创新型企业倍增计划

  按照以高新技术企业为核心的企业成长链条(科技型中小企业—民营科技企业—高新技术企业—创新领军企业)和从上市公司为核心的(雏鹰企业—瞪羚企业—独角兽企业—科技型上市公司)两条企业成长梯队,加强创新型企业培育。

  2、推动企业提质增效

  实施规上企业专利“清零”计划、研发机构“清零”计划和产学研合作“清零”计划,提升知识产权产出,引导支持企业共建院士工作站、研究生工作站、重点实验室、工程技术研究中心等研发机构,新建各类企业研发机构20家以上。

  3、加速科技成果转移转化

  办好江苏省技术交易市场江阴分中心,支持企业与高校、科研院所组建产业技术创新联盟、新型研发机构等协同开展产学研合作、技术转移交易和科技成果转化。壮大技术经纪人队伍,提升科技成果转移转化支撑服务能力。推动军民科技成果融合转化应用,加快军民科技协同示范基地筹建。

  加快营造包容宽厚的最优生态,着力增强科技创新“浓度”

  围绕提高创新的便利性、宽松性、包容性,促进各类创新要素共生互助、聚合裂变,形成市场化、社会化、高水平的创新气候和生态。

  提升科技公共服务平台绩效,充分发挥建设促进服务中心和江阴集成创新服务中心平台的作用,导入“金册网”“技联在线”“大仪网”等创新资源,打造涵盖研究开发、技术转移、检验检测认证、产学研对接等领域的全方位科技服务体系,以高端论坛+品牌活动+火炬标志三位一体,造浓高新区创新创业氛围。

  大力发展科技服务业,按照“联盟—公共检测平台—产业集聚区”的发展路径,在金属材料、电子化学材料、纺织材料、生物医药、环保检测、半导体封测等行业,加快建设以生产性高技术服务业检验检测产业园、中介服务机构集聚区为重点的科技服务业集聚区。

  完善科技孵化加速体系,鼓励围绕新技术、新模式、新业态,构建“众创空间—孵化器—加速器”的全链条梯度孵化加速体系。导入社会资源参与众创空间、孵化器、加速器建设,支持区内龙头企业、科研院所、投资机构等共同参与,发展专业化众创空间,加快江阴金属材料众创社区集聚度。发展创新型孵化器,推广“孵化+创投”“互联网+”等创业服务。强化科技金融支撑,培育贯通企业创新全生命周期的科技金融服务体系。

标签:创新;新区创新;创新示范区
责编:钱志国
上一篇
下一篇