W020180517505687875841.jpg
江阴高新区追梦2019(四):财政局增收节支强管理,锐意改革促发展
2019-02-20 09:30:00  来源:江阴高新区发布  作者:王启迪  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今年以来,在高新区党工委、管委会的坚强领导下,财政局按照高质量发展要求,围绕高新区“三高三新三区”建设目标,强化征管组织收入,依法理财严格管理,突出重点改善民生,深化改革提升效能,有力地推动了高新区经济和社会事业的快速发展。

  保增长,做大财政收入盘子。面对稳中有变的宏观经济环境、持续深化的结构性减税效应,不断强化收入征管,努力促进财政增收。

  助发展,科学统筹财政支出。多措并举支持经济发展;稳步加大富民惠民投入;全面加强财政资金管理。

  重改革,不断完善体制机制。一体化管理有效实施;财税体制改革大力推进;国资监管全面加强;投融资改革有序实施。

  勤学习,加强干部队伍建设。严格执行“两周一学习”计划,学习《中国共产党纪律处分条例》等政治理论,进行《预算法》等十多次业务培训,大大提高队伍的政治素养和业务本领。

  2019年,财政局将认清形势、把握机遇,紧扣管委会各项工作任务,立足财政本职,发挥财政效能,服务高新发展,重点要做好以下几方面工作:

  1、立足本职,强化财政收支管理。

  确保应收尽收,牢牢抓住税务机构改革带来的机遇,从源头上抓好重点行业、重点税源,确保财政收入持续、稳定增长。严控财政支出,进一步加强对各类支出的审核管理,坚持杜绝擅自超预算、无预算先行实施等情形发生。实施绩效管理,强化绩效成果应用,建立绩效目标和绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,大力提高财政资源配置效率。

  2、聚焦难点力求取得创新突破。

  一要全面加强固定资产管理全面梳理各行政事业单位固定资产,大力提升固定资产管理水平,有效防止国有资产流失。二要不断提升国资运作水平全面推进对外投资平台的市场化改革,进一步完善对外投资体制机制,确保国资保值增值。三要深入推进PPP项目管理进一步做好高新区新城镇综合开发PPP项目的考核监管工作,确保民生项目保质保量完成。四要依法依规加强债务管理积极调整债务结构,严控政府债务规模,减缓债务增长速度,完成债务化解任务。

  3、履职尽责提升财政队伍形象。

  一要树立学习观念,在本领能力上要有新提升;

  二要树立效率观念,在工作追求上要有新高度;

  三要树立法制观念,在依法理财上要有新进展;

  四要树立廉洁观念,在作风建设上要有新形象。

(王启迪)

标签:新区;管理;征管
责编:钱志国
上一篇
下一篇