W020180517505687875841.jpg
江阴高新区:坚守实业构筑“1+3+1”先进制造业体系
2019-03-08 14:32:00  
1
听新闻

  中国江苏网江阴讯(通讯员刘晓) 在江阴高新区2018年度先进表彰大会上,不少企业喜领政策红包。根据高新区产业强区20条、科技创新30条、人才激励20条和推动服务业发展等四个惠企政策及各专项资金实施细则要求,符合兑现标准的企业共领取了8000余万元政策奖励兑现。领取惠企奖励的企业负责人纷纷表示,有了党委政府的大力支持,新的一年要继续围绕做强做大产业,加快转型提升步伐,为高新区提升产业层次、优化产业结构作出贡献。

  产业是发展的基础,“高”“新”是发展的方向

  作为江阴先进制造业的主阵地,江阴高新区明确提出,要以先进科技和前沿技术为标杆,以做大做强和做精做细为抓手,着力构筑以特钢新材料及制品为特色,微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造为支撑,新能源汽车及关键零部件为战略的“1+3+1”先进制造业体系,全力打造国内一流高新产业集聚区。

  下阶段,高新区将坚守初心、做强主业,始终把实体经济作为发展之基,把先进制造业作为立区之本,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,谋划布局未来产业。从今年起,将大力实施企业转型升级三年行动计划,组织开展智能制造试点示范、智能装备强基、智能制造协同创新、智能制造支撑、智能制造人才引育等“五项工程”,加快建设一批示范智能工厂、智能车间,不断推动传统产业通过智能制造改造焕发新生机、形成新优势。还要实施战略性新兴产业提升三年行动计划,大力发展新一代信息技术、生物医药、新能源等新兴产业,制定专项行动方案、出台专项政策措施、设立专项发展基金,加快推进一批重大产业项目、突破一批关键核心技术、培育一批竞争力强的企业集团、打造一批特色产业集群,争取在新兴产业发展上取得突破性进展。同时,积极谋划布局未来产业,深入研判新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,着眼长远实施“未来产业”计划,加强对未来产业的前瞻性、战略性专业研究,提前布局未来产业领域,科学排定发展路线图,及时制定配套政策措施,尽早启动相关领域顶尖人才、企业、平台等关键要素的招引,努力抢占发展先机。

  产业发展的希望在项目,出路也在项目

  今年,高新区将把招引重特大项目作为战略抓手,全面掀起招项目、引项目、抓项目、建项目的新热潮,聚焦“1+3+1”制造业,抓住长三角一体化等国家战略和江苏南沿江、盐泰锡常宜高铁等基础设施建设的重大机遇,锁定世界名企、大型央企、实力民企等重点,强化产业链招商、专业化招商,突出优而大、优而强、优而特,在引进投入规模大产出效益好、技术水平高市场带动力强、弥补产业链关键环节细分领域特色优势明显的项目上求突破。还要实施创新型企业倍增计划,支持企业加大技改投入和研发投入,创新营销模式和管理模式,加快向产业链、市场链、价值链高端挺进,鼓励中小企业把准市场脉搏,主动对接先进技术、领军人才、新兴业态,催生一批高科技、高成长、高效益的优质项目,加快形成企业集群、产业集聚。

标签:新区;产业;智能
责编:钱志国
上一篇
下一篇