W020180517505687875841.jpg
中信特钢实现整体上市,大国重器铸就民族脊梁
2019-11-01 17:10:00  来源:中国江苏网  作者:澄高轩  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月11日上午9点25分,中信泰富特钢集团股份有限公司(证券简称:中信特钢,证券代码:000708)在深交所成功敲响上市钟声,A股喜迎全球特钢龙头。上午开盘,中信特钢股价报17.97元,创历史新高,涨逾8%。作为中国最大的特钢龙头企业,整体上市是其发展史上的又一重要里程碑,更是新的起跑线,中信特钢表示,将不忘初心,深耕主业,做强优势,做大协同,继续为我国成为特钢强国贡献力量。

  

 

  “特钢强国”铸就国之脊梁

  为贯彻落实十九大振兴实体经济,加快建设制造强国,深化国有企业改革,借助资本市场加快推进集团高质量发展,中信特钢于今年一月正式启动整体上市项目。

  8月15日,中信特钢重组事项获得中国证监会核准,创造了同规模央企重大资产重组的最快速度。9月21日,中信泰富特钢集团股份有限公司正式揭牌,10月11日起正式登陆A股,证券简称由“大冶特钢”更名为“中信特钢”。

  作为中国中信股份有限公司下属企业,中信特钢具备1300多万吨产能,是全球规模最大、品种规格最全的专业化特殊钢制造集团。2018年实现开票1040亿元,税收22亿元,成为无锡第二家营业收入千亿级企业。目前旗下拥有兴澄特钢、大冶特钢、青岛特钢、靖江特钢“四大产品制造基地”和铜陵特材、扬州特材“两大原材料生产基地”,以及泰富悬架、浙江钢管“两大产业链延伸基地”,全面实现从“沿江”到“沿海沿江”产业布局的战略升级。

  “研发标兵”引领特钢产业发展

  作为中国钢铁工业协会副会长单位、中国特钢企业协会会长单位,中信特钢承担了国家“十三五”轴承钢、汽车齿轮钢、高强弹簧钢、工模具钢、690MPa级高强桥梁钢、2000MPa级高强桥索钢、耐磨钢等重点科研项目。

  据了解,特殊钢是重大装备制造和国家重点工程建设所需的关键材料,是钢铁材料中的高技术含量产品。国家统计局公布的《战略性新兴产业分类(2018)》首次将39类先进钢铁材料列入新材料产业目录。中信特钢所生产的高端轴承钢、高端齿轮钢、高性能工具磨具钢等产品均名列其中。

  

(兴澄特钢150吨转炉炼钢生产线)

  中信特钢作为我国特殊钢产业引领者、市场主导者和行业标准制定者,也是率先向新材料领域转型的高端制造业领军企业。

  2018年标的公司兴澄特钢全年研发费用高达20.35亿元,较2017年增长78.56%,规模居特钢行业前列。截至重组草案签署日,兴澄特钢及其子公司共有637项境内专利,包括115项发明专利,以及1项境外专利。

  从生产的产品结构来看,2016年我国高合金钢占特钢总产量比例仅为3%,而中端合金钢占比达55%,低端特钢占比为24%。而《国内外特殊钢产业发展现状与工艺技术比较》显示,日本高端高合金钢产量占比达25%,相比之下,我国在高端特钢领域仍有较大的增长空间。

  面对特钢行业这一高端需求的缺口,中信特钢表示未来将继续以市场需求为出发点,瞄准战略性新兴产业和下游发展方向,大力开发能源用钢、超纯净轴承钢、汽车关键部件用钢、新一代海洋系泊链、高等级盘条、高端工模具钢等前沿品种,在竞争力提升、高质量发展、国际化布局等方面持续发力,着力打造全球最具竞争力的特钢企业集团。(澄高轩)

标签:特钢;炼钢生产线;转炉
责编:钱志国
上一篇
下一篇