W020180517505687875841.jpg
刘林:搞科研什么时候都不能停
2018-06-07 09:20:00  来源:新华日报  作者:记者 孙庆 王拓 见习记者 王甜  
1
听新闻

  刘 林

  “当时,我最大的感受就是,终于可以无忧无虑地做喜欢的科研工作了!”年已耄耋的刘林回忆起四十年前那场盛会,印象最深的就是自己当时如释重负的欣喜之情。

  “刘林出席全国科学大会啦!”1978年春天,这条消息像长上了翅膀般传遍了南大。当时还是南大天文系青年教师的刘林,因为在人造地球卫星轨道理论研究方面取得的显著成绩而作为先进个人参加这次大会。

  1959年从南大天文系毕业后,刘林留校从事天体力学和人造地球卫星运动理论的教研工作。1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红”号,这对刘林来说是个不小的激励。“当时我还在溧阳农场劳动,要进行理论研究,客观条件其实不具备。”他把在“文革”前积累的研究资料偷着带到农场进行整理,“科学研究工作什么时候都是不能停顿的。”

  1971年底,回到学校的刘林负责教