W020180517505687875841.jpg
神奇的柔性气凝胶:新材料让羽绒服变“超薄”
2018-08-02 22:15:00  来源:中国江苏网  作者:邵文晶  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 邵文晶)一件只有2-3毫米厚的外套,就可以抵挡东北零下几十度的极端寒冷天气。乍一听还以为是科幻小说中的场景,现在,因为一种叫做柔性气凝胶的材料,将变成现实。

  带来这种新型材料的,是7月31日在新沂市举行的第六届“创业江苏”科技创业大赛新材料行业赛团队组的选手——柔性气凝胶纳米新材料研发及产业化团队,这个来自苏州昆山的项目在大赛中获得了团队组第一名,成功晋级决赛。

  应用场景:可期!

  据团队运营总监魏鹏介绍,气凝胶是二十一世纪十大新型材料之一,主要原料是二氧化硅,它的隔热性能是目前为止所知道的固体材料中最好的,在航空、国防、通讯、医用等许多领域作用巨大。“现在,气凝胶最新的应用场景是在服装和电子产品方面。”

  相对于同类产品,魏鹏团队生产的气凝胶具有突出优势:采用新的配方合成工艺技术,生产的柔性气凝胶纳米材料回弹性高,不掉粉;采用自主生产工艺方案,无废水废气排放,安全又环保。魏鹏表示,柔性纳米多孔气凝胶隔热膜,是世界上热传导率最低、厚度最薄的隔热膜,是特别好的服装材料。

  既然柔性气凝胶材料优势出众,为什么没有其他企业开发应用呢?魏鹏坦言,在很早以前美国曾有企业做过气凝胶产品,但是前期研究的是另外一种气凝胶产品,比较硬,做成衣服不够柔软,具有先天性的缺陷,所以市场没有发展起来。如今魏鹏团队通过技术攻关,完美解决了应用bug,柔软又轻薄的产品已经具备了商用条件。魏鹏表示,“我们做的气凝胶产品,可以说做到了国际领先,目前国内外还没有类似柔性气凝胶产品报道。”

  “用气凝胶材料制成的羽绒服,厚度只有传统羽绒服厚度的十分之一,只需要2、3毫米就能够起到非常好的保暖特性,可以告别‘’浮肿‘’。魏鹏对自己的产品发展前景信心满满,“我们的材料轻薄柔软的特性,意味着冬季服装能有更多的潮流与设计方案,穿着舒适,柔韧性好”。

  据了解,除了衣服,柔性气凝胶的应用广泛,未来有望诞生气凝胶防寒靴、气凝胶手套、气凝胶帽子、帐篷等。

  团队力量:强大!

  对于创业者来说,给力的团队是项目能否成功的关键。提及自己的团队成员,魏鹏骄傲地向记者介绍,该项目负责人云山是中国科学院上海硅酸盐研究所博士,从2015年开始就对柔性气凝胶方面进行研究;技术总监高彦峰老师是上海大学教授、博士生导师、长江学者,主要负责产品研发及产学研转化。另外,团队的研发经理、运营总监、销售总监、行政经理等也都有着丰富的相关行业经验。完备的团队为柔性气凝胶产品成功走向市场奠定了良好的基础。

  如今,魏鹏团队的项目已经着手从实验室走向市场。魏鹏透露,他正考虑带着项目团队落户昆山, “昆山的创业环境非常好,政府支持力度也很大,目前正在为成立公司办手续”。

  创业过程:坚持!

  令人惊讶的是,虽然这是魏鹏第一次参加科创大赛,但这已经是他的第四次创业了。回顾他的创业史,可以用一句话概括:跟新科技“杠上了”。之前创业的公司也都是比较新的产品,他坚信新科技蕴藏的无限发展可能。

  在这次参赛的柔性气凝胶项目上,除了市场调研和前期准备,魏鹏团队还付出了许多努力。由于这种新型材料走在行业的顶端,许多客户不了解,不愿意去尝试新产品。魏鹏感慨道,现在最大困难是让客户了解我们的产品,认识柔性气凝胶的魅力”此前参加展会时,大多数人不知道这是什么东西,我们要一遍又一遍地去演示,去告诉用户如何应用。

  虽然前方的路还很远,但魏鹏坚信柔性气凝胶与服装嫁接,一定会碰撞出耀眼的火花。目前,魏鹏团队的气凝胶服装产品小样已经完成,大批量的工业化扔处在摸索阶段,他期待能获得服装或消费类电子领域的相关方合作融资500万,出让10%的股份。

  对于公司未来的发展,魏鹏深知脚踏实地的重要性:首先是把原材料做好,中期希望能在服装方面进行拓展。魏鹏相信,只要有一家服装企业认可他们的产品,就会起到背书作用,迅速打开市场。

标签:柔性气凝胶
责编:李艳玲
上一篇
下一篇