W020180517505687875841.jpg
凯瑞得的“野心”:做卫星通信领域的佼佼者
2018-10-18 14:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 邵文晶)打电话、刷朋友圈、浏览网页、尽情网上购物,这些看起来再日常不过的行为,对远海作业的人来说却可望而不可及。浩渺的大海几乎隔断了船员与陆地的联系,海事卫星是唯一可以利用的通信系统,但是其高昂的设备投入和令人咂舌的流量价格,让它只能作为应急通信之选。南京凯瑞得信息科技有限公司瞄准这个领域,打起攻坚战,终于把卫星宽带接入了船舶,让海上信息孤岛成为历史。在今年举办的第六届“创业江苏”科技创业大赛暨第七届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛上,南京凯瑞得信息科技有限公司凭借这款海上卫星通信系统摘得成长组一等奖。

(南京凯瑞得CEO李江华)

  构建强大海上WiFi网 通信费用不到之前一成

  南京凯瑞得有效利用了全球范围内的通信广播卫星,通过自主研发卫星技术,构建了一个强大的海上卫星运营网络,成为全球少数能够掌握全套卫星技术的公司之一。“我们希望用中国自己的技术,为中国自己的船舶乃至全球的船舶,提供海上卫星通信服务”,南京凯瑞得CEO李江华在接受中国江苏网记者采访时表示,目前他们已经覆盖了全球百分之百的主要卫星航线和95%以上的所有航线。

  李江华介绍,船舶如果使用海事卫星服务,需要花费近20万元购买设备,再巨资购买通信服务的流量。海事卫星的通信服务1兆流量就要24美金,相当于随便打开一个网页就要花费几百元,价格令人咂舌,“而我们仅需要一块钱左右,这对船员来说,日常通信将不再是奢望。”

  不仅如此,南京凯瑞得还通过一体化的设备和定制服务,大大降低了通信设备的使用门槛,船员不需要关心各种复杂的卫星技术参数,只需要链接wifi网,用微信或者支付宝充值后,就能像在家里一样,享受到网络世界的便捷。

  从产品化到产业化 凯瑞得立志当行业龙头

  据了解,南京凯瑞得信息科技有限公司成立于2011年,当时,在中国的民用领域市场,90%以上都是依靠进口的卫星通信产品,“所以我很早就想:我们能不能做一套自己的卫星通信设备,未来再做一套卫星通信系统,可以提供全球的卫星通信服务,这就是我创业的初衷。”

  回顾公司的发展经历,李江华用三个阶段来概括:“第一阶段是2011-2014年,我们主要是以技术研发为主,参与了许多国家重点项目。”包括百姓们所熟知的神舟飞船搜救的视频回传,就是凯瑞得用卫星传回来的。此外,凯瑞得还参与了中国首个登月舱的卫星通信验证项目、以及国家部委级的卫星通信的核心网改造和系统的研发等。

  2014-2015年,凯瑞得开始走向产品化之路,“因为作为一个创业公司,其实最难的是把技术转化为产品。我们用一年的时间,就形成了一系列的包括卫星通信的调制解调器、便携站、车载站、传载站、主站、各种运维系统等相关一系列产品群。”李江华侃侃而谈。

  第三阶段在2015年以后的产业化,“我们往三个方向来发展,第一个方向就是标准化,我们跟行业部委一起制定中国卫星通信的行业标准;第二是芯片化,我们正在定制中国第一款VCI的卫星通信的芯片,预计在2019年就能拿到样片;第三个方向是运营化,我们跟中国交通部一起,组建了一个丝路卫星的公司,来做全球的海上卫星通信的运营。”

  回顾凯瑞得的发展之路,李江华感慨困难很多。从早前做军用的通信系统到现在进入民用市场,企业的竞争对手从国内几家公司转变为多家国际大公司,“不管从技术的沉淀,还是整个市场的规模,他们都远远高于我们。所以我们不光要跟自己竞争,还要跟国外最强的对手竞争。”面对挑战,李江华十分有信心,他认为这种竞争能对企业的研发和产品提出更高要求。

  “这个时代是最好的时代,国家给了我们这么好的政策和机会,给了我们努力的动力。”在颁奖仪式上,李江华说出了创业者心中的肺腑之言,“我们仰望星空,我们脚踏实地,我们脚底有片老茧,我们心中有片天地。我希望有更多的创业者汇聚过来,这样就可以形成一股洪流。这是中国真正创新的力量,也会推动着我国科技走向更高的辉煌。”

标签:科技创业大赛;凯瑞得
责编:李艳玲
上一篇
下一篇