W020180517505687875841.jpg
无锡臻致精工:攀上精密加工领域的世界之巅
2018-11-07 16:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 邵文晶 李艳玲)当下,新能源汽车以环保、经济的概念,受到各大车企和消费者的青睐,而锂电池是新能源汽车发展的关键。在第六届“创业江苏”科技创业大赛的舞台上,无锡臻致精工科技有限公司的总经理叶田带来的项目,就是关于锂电池核心部件箔材的精密加工——零毛刺微孔箔材和超精密模切模具。

  “之前锂电池所用的材料是没有孔的,而我们在上面打了孔,让整个电池部件变轻,锂离子迁移更快,提高了充放电的速度。”叶田透露,他们公司可以在薄如蝉翼的箔材上打上密密麻麻的孔,最小孔径可以做到50微米,相当于在厚度只有一张纸的1/20的箔材上,打上比头发丝还小的孔,而且还要保证每个孔都一样,边角零毛刺。这对机械、技术和工艺要求极其苛刻。“我门在技术难度和先进性上达到了世界首创”,叶田骄傲地表示,用微孔箔材替换原有箔材制成的电池,性能提升明显,主要体现在锂电池能量密度提升、倍率性能提升、循环寿命能提升。

  谈起项目难点,叶田表示,精度的控制最为关键,需要控制在1微米以下,甚至0.1微米,这已经接近机械加工的极限了。虽然在技术上的投资非常多,但叶田对产品的市场前景很有信心:“因为这个设备目前世界上只有我们做得出来,这是我们的技术壁垒。”

  成立于2017年5月的臻致精工科技有限公司以臻于匠心、致于品质作为企业的追求目标,虽然现在规模还不大,但他们已经与国内领先的锂电池供应商宁德时代、合肥国轩、天津捷威等企业都展开了合作。

  “总有人说中国人不会做精密加工,但事实并不是这样。”叶田在接受中国江苏网记者采访时如此说道:“中国曾经匠人辈出,只是很遗憾我们没有做好传承。制造业尤其是精密制造,对人才要求很高,很可能3年学徒只学皮毛,甚至需要十年才能出师。我们现在做的最重要的一件事就是挖掘人才,想办法吸引更多的年轻人进入精密加工行业,让中国的制造业可以走得更远。”

标签:科技创业
责编:李艳玲
上一篇
下一篇