W020180517505687875841.jpg
推动人工智能科技成果转化、产业发展——南京人工智能高等研究院正式启动
2018-12-20 15:29:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网12月20日讯(记者 吕翔)12月20日上午,南京人工智能高等研究院启动仪式在南京经济技术开发区兴智科技园举行,南京经开区管委会主任沈吉鸿、南京市科委副主任蔡伯圣、清华大学中科院院士张钹、地平线CEO余凯、南京人工智能高等研究院执行院长吴强等出席了启动仪式。

  南京人工智能高等研究院由全球人工智能领域知名创业独角兽企业地平线、清华大学智能技术与系统国家重点实验室和南京经济技术开发区政府平台共同倾力打造,是南京市大力发展的政产学研融合新型研发机构。研究院基于机器学习基础理论、计算机视觉技术、语音语言处理技术、高性能计算等前沿技术研究,重点围绕智能制造、智能城市、智能医疗等重要行业领域进行产学研成果转化。与此同时,依托自身的高端人才培养及公共平台服务,集聚海内外行业领军人才、孵化创新企业,为南京市产业升级、科技创新提供有力的技术与人才支撑,助力人工智能生态体系建设。

  启动仪式上,清华大学张钹院士和南京经开区管委会主任沈吉鸿为南京人工智能高等研究院揭牌,南京市科委副主任蔡伯圣、南京市商务局副局长郝健,南京经开区管委会副主任沈吟龙,南京经开区管委会副主任秦天堂,地平线CEO余凯、南京人工智能高等研究院执行院长吴强、清华大学计算机科学与技术系教授、副系主任朱文武、中科院自动化所模式识别国家重点实验室研究员黄凯奇共同见证了仪式。

  经开区管委会主任沈吉鸿在欢迎辞里表示,南京经济技术开发区正加快推进建设“中国(南京)智谷”,南京人工智能高等研究院的创立,紧密响应“两落地,一融合”的号召,改革深化产学研传统合作模式,打通了技术从创新到转化的“最后一公里”,将原来互相割裂的创新要素和环节形成一个有机整体,从而产生独特的优势,既成为创新的“发动机”,又成为产业的“策源地”。

  张钹院士从研究水平、技术水平和产业化水平三个角度客观评价了中国人工智能发展的现状,指出我国人工智能在这三个方面与国际水平还存在不小差距。单纯以在语音识别和图像识别领域略微领先于其他国家来表述中国人工智能走在世界前列并不全面。他强调中国人工智能的发展需要建立从理论研究到基础研究再到产业化研究的生态系统,使得产学研能够无缝连接,并且指出缩小与世界发达国家人工智能的差距必须要汇聚全球AI人才的力量来进行基础研究,还要开展跨学科交叉研究和具备国际化合作的视野。

  地平线CEO余凯认为中国人工智能发展要保持长久的竞争力,需要进行核心科技创新和关键技术瓶颈的突破,为下一步经济增长装上科技创新的引擎。作为研究院院长,他阐述了研究院面向前沿技术研究、高端人才培养、公共平台服务及创新产业孵化的四个职能特色,展示了研究院成立半年来的技术研究和产业孵化的成果,并给出了研究院的发展规划,希望通过3-5年努力,培养一流人才、转化一流成果、打造一流产业,将南京人工智能高等研究院建设成为国内领先和国际知名的人工智能创新以及产业高地!

  南京人工智能高等研究院集政产学研一体,深度融合,充分发挥高校、院所人才团队的研发与创新优势,第三方产业化公司的产业化经验与市场化渠道优势,以及政府平台的资源整合与平台服务优势,采用市场化的机制形成合力推动我国人工智能科技成果转化、产业发展。

标签:人工智能;南京;高等研究院
责编:吕翔
上一篇
下一篇