W020180517505687875841.jpg
樊邦奎院士:世界将迎来无人机时代
2019-03-27 09:21:00  来源:新华日报  作者:杨频萍  
1
听新闻

  “空中飞行器的发展规律,过去有人机一统天下,我们现在的时代,无人机是有人机的重要补充;下一步,无人机与有人机相互协同依存;再往下走,有人机可能会是无人机的重要补充;发展到智能时代,也许就是无人机一统天下啦。”在《无人机的六大发展方向》演讲中,中国工程院樊邦奎院士曾有这样大胆的展望。

  近日,樊邦奎院士在南京举行的军民融合无人机产业发展研讨会上呼吁无人机时代正在到来,无人机行业需要做好准备。

  “2018年6月,美国《时代》周刊封面报道了无人机时代,表示无人机发展已经走到了一个历史拐点,无人机将从人们的愿景阶段走向大规模的应用阶段,走入人们的日常生活。” 樊邦奎表示,尽管无人机在发展过程中还会遇到不少困难,但天空更加繁忙的一天,不可避免地将要到来。“家家都有机器人,人人都有无人机的时代将会来到,我们准备好了吗?”

  对于无人机行业而言,无人机的技术发展方向是什么?樊邦奎用一句话概括,“发展的本质就是网络环境下数据驱动的空中移动智能体”。

  为什么突出网络环境?随着5G的发展和低轨卫星的大范围布设,未来就能形成一个适合无人机运行的低空网络。网络至少能干三件事。首先,无人机的遥控遥测跟踪定位和信息传输,必须在网络环境下来开展。第二,无人机的运行管理也可以用低空网络,可以把无人机看成“会飞的手机”,其飞行的管理控制,在网络环境下就方便有效了。第三,用无人机所产生的各种应用服务,都会在网络环境下进行。

  樊邦奎说,数据驱动是无人机发展的一个基础,任务驱动和飞行驱动都依靠数据。“汽车在道路上跑,需要修高速公路;无人机在空中飞,也必须有数字化的飞行航路。我们可以把整个地球空间剖分,对每一个区域都进行数字化编码,形成了各种飞行的数字道路,这样就相当于‘修’好了我们飞行器所走的各种飞行数字化路线。”

  樊邦奎认为,人工智能技术将是无人机下一阶段发展的颠覆性技术之首。无人机的智能化要做到三个方面,第一是单机智能飞行,第二是多机智能协同,第三是智能任务。智能飞行是基础,智能协同是实现智能任务的途径,最后,要达成智能任务的这个目标,智能要在网络环境下的大数据中心和云计算处理的协同下,在飞行器平台上实现。

  看准了基础方向,做无人机产业才有方向。无人机市场的主体在哪?樊邦奎表示,无人机产业的市场主体不是在于无人机制造,而是在无人机应用场景下产生的各种服务。将来无人机会产生各种应用服务,樊邦奎举过一个无人机在生活上的例子,无人机的智能化带来为人服务的转型。“比如孩子坚持自主去上学,但是他爸又不放心,就给他带了一个无人机紧跟着他,这个小孩无论在大街上怎么走,无人机都可以跟着他,识别出来是他,跟他保持特定的距离,家长的手机上任何时候都可以看到孩子的状态。”

  尽管关于无人机应用有很多畅想,但樊邦奎认为,消费级无人机的热是暂时的,无人机真正要做到产业化,行业应用的推动非常重要。他给无人机行业的应用排了个序,“我认为第一是农林植保,第二个是物流交通,无人机未来预测要占航空物流的60%,第三个是广义的遥感探测,第四是社会管理,第五才是娱乐和消费。”

  “做无人机产业就要找准一个行业应用,深耕需求,了解行业的痛点问题,做深做透做实。无人机行业到处是黄金,但不要面面俱到。最重要的事情只有一件,你只有把一个事情做好了,你才可能成功。”樊邦奎说。

标签:樊邦奎;无人机;5G;网络;数字化
责编:李苏珺
上一篇
下一篇