W020180517505687875841.jpg
研究发现新有机分子 可用于高效廉价电池
2018-07-25 09:37:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  日前,美国哈佛大学研究人员新发现一种有机分子,有望用于长效、高质量的液流电池,比目前使用的电池更安全廉价。

  近日,发表在美国《焦耳》杂志上的研究显示,一种被称为“玛士撒拉醌”的分子可在长达几年时间内数万次充放电。“玛士撒拉”取自《圣经旧约》中的长寿族长,醌是光合作用和细胞呼吸等自然过程中的关键分子。

  哈佛大学材料科学及化学等学科的研究人员合作,对醌在液体电池中的老化过程进行了分析,在此基础上对醌分子进行改良修饰,研制成提高了液流电池寿命的“玛士撒拉醌”分子。

  论文通讯作者、哈佛大学材料和能源技术教授迈克尔阿齐兹说,利用这一新发现分子制备的液流电池具有更长效的稳定性,并且已具备商用能力。论文共同第一作者、哈佛大学博士后研究人员大卫卡比说,这种有机分子有望替代昂贵的钒液流电池。(周舟

标签:哈佛大学;电池;研究人员
责编:王凰
上一篇
下一篇