W020180517505687875841.jpg
中国科学院院士赵淳生:超声电机的春天快来了
2018-11-22 20:14:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网11月22日讯(记者 吕翔)让高新技术落地,努力实现超声电机中国梦。在2018中国国际物流科技博览会——2018中国机器人自主定位导航技术分论坛上,中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生做了“超声电机的发展及其在机器人行业的应用”的演讲,其主要讲述的是超声电机这种微特电机在机器人行业的应用。

  赵淳生研发的超声电机很厉害,能让“嫦娥三号”轻装上阵。但很多人不经会问超声电机的基本原理到底是什么?现年80岁的赵淳生院士告诉现场来宾:“传统的电机是靠电磁效应,超声电机是靠压电效应,什么叫压电效应,它是一块逆压电陶瓷片加上超声,能够产生超声振动,用压电效应来击打陶瓷片来产生振动,它又击打电子产生超声振动,把超声转化为一个旋转运动或者直行运动,这就是超声运动的基本原理。”值得一提的是,在今年3月,他的团队将国产超声电机与日系产品进行了对比,从结果来看,国产产品从性能方面和价格方面都已经超过日产。

  “结构上超声电机与普通电机是差不多的,但内部完全不一样,普通电机有线圈、磁场,超声电机既没有线圈也没有磁场,但是一般意义上的转子,转子上有一层膜材料,电磁上贴了一层亚电材料,这就是超声电机装配成的样子。”赵淳生讲到。

  超声电机的特点主要有重量轻、扭矩大,不需要减速齿轮箱,不需要涡轮涡杆就可以得到比较低的转速;同时位置分辨率高,响应快,电磁兼容性好,另外电机本体承受力高,如果加上减震装置的话,性能会更加优异。

  在赵淳生看来,科研产品,有应用,才有生命力。谈及产业化,赵淳生表示,日本对超声电机大量的专利申请,所以在产业化方面 日本位于全球首位,美国紧随其后。而在市场应用上,超声电机正在从军事科技到民生服务行业发展。主要集中在智能飞机、人造卫星、核弹头、火星探测器、机器人、家用电器、医疗、智能汽车等领域。“下一步我们会主抓技术标准方面, 2020年将在中国南京召开IWPMA会议,会宣布我们国家的超声电机标准来与国际接轨。”赵淳生表示“随着应用的场所、应用的单位越来越多,超声电机的春天已经快来了,将资本与技术融合起来,大家互惠互利,诚信合作。”

  目前,赵淳生团队开发的新型超声电机已经有60多款,申请有关超声电机技术国家发明专利300多项,其中已授权国家发明专利170多项。这些超声电机中的一部分已应用于“嫦娥三号”、多种卫星、智能炮弹等高端装备,打破了国外在超声电机领域的技术垄断,填补了国内空白。他的英文版专著《超声电机技术与应用》更是成为美国麻省理工、日本东京工业大学等世界一流大学在这个领域的重要参考书。在美国,这本书今年的价格更是高达1136美元。

  演讲的最后这位八旬科学家向现场来宾发出倡议:“我们向高端产品进军,超声电机这一方面还需要进口国外的产品。在座的企业家,我希望你们充分利用国外的先进资源,对接国外进行合作,强强联合,能将超声电机真正做到实际生产中去,最终形成产业化。”

标签:超声电机
责编:王凰
上一篇
下一篇