W020180517505687875841.jpg
5G加速、AI赋能,公共服务实现网络化
2019-08-21 09:06:00  来源:新华日报  作者:王 甜 张 宣 刘 春  
1
听新闻

  “随着数字化、网络化和智能化的深入发展,电子政务建设模式不断创新,电子政务迈入新阶段。”国家互联网信息办公室副主任杨小伟在第二届数字中国建设峰会上表示。近日,阿里巴巴宣布将升级服务数字政府战略,整合阿里云、支付宝、钉钉、高德等面向政府端的技术、产品、服务和资源,并与航天信息等公司共同发布“数字政府共建计划”。这一做法,顺应了当下政府数字化转型的浪潮。如今,无论是从大数据、物联网等技术的发展趋势,还是从社会经济体的客观需求上看,数字技术与万千行业的融合,都将是令人瞩目的发展主调。

  从网上政务到数据化运营,“数字政府”迎来2.0时代

  早在上世纪90年代,我国就开始推动“政府上网工程”。新世纪以来,各级政府都建立了数据库和“网上办事大厅”。但由于数据互联接口不统一、开放的数据归属权不明等问题,各个部门“信息烟囱”林立,“数据孤岛”大量存在。“虽然数据共享的意识已经逐步形成,但数据联通与分割设计的部门利益是天生抵触的。”数文明科技CEO、前阿里巴巴副总裁涂子沛认为,政府治理中的很多资源浪费,都是数据没有联通造成的。

  “数字政府”有别于过往电子政务的特征,就是将所有部门视为一体化高效运作的整体政府,而不单纯只强调政府部门的电子化、在线化。阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数字政府事业部总裁许诗军表示,“数字政府1.0”是把线下的政务办事窗口搬到网站和手机上,是互联网和政务在物理层面的连接。“未来5年是以数据化运营为核心的‘数字政府2.0’,通过系统打通和数据协同,形成整个政务流程的再造。”

  据了解,截至今年七月底,阿里巴巴在“数字政府”领域已与全国30个省市区达成合作,数字政务服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容,累计服务9亿人。过去20年,阿里巴巴沉淀了一套系统化服务消费者和企业级客户的能力,令阿里巴巴在服务数字政府建设中具备天然优势。

  而此次阿里巴巴把积累20年的数据化运营能力向社会开放,将会帮助政府提升面向公众的便捷服务能力、精细化的社会治理能力以及科学化的决策能力。未来,企业和居民可以像逛淘宝一样在网上享受政务服务,“一网通办”“一次都不用跑”等数字化公共服务有望惠及全国各地,中国的“数字政府”建设将成为全球政府效能的标杆。

  “数字政府”全球排名中国跃升

  在2018年东京早稻田大学数字政府研究所与国际CIO学会(IAC)联合发布的《第14届(2018)国际数字政府排名评价报告》中,中国位列世界第32名,相较于2017年第44名上升12个名次。

  广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽这6个省市在“数字政府”方面的建设处于一流水平,特别是2019年跃居政府网上政务服务能力指数第一位的广东,成为了中国“数字政府”的创新范本,其在政务方面的很多创新思维值得其他省、市学习。

  报告在分析中国数字政府发展态势中多处提到,中央网信办的成立对中国数字政府的建设起到了积极而有效的作用。“‘数字政府’是‘数字中国’的优质组成部分,和治理能力、现代化水平共同构成政府运行的新形态。”国家互联网信息办公室副主任杨小伟认为,作为电子政务发展高级阶段的“数字政府”,将会成为“数字中国”和国家信息化的重要基础。

  此外,多项权威报告明确指出,中国的“数字政府”建设日趋成熟。复旦大学联合提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心数字中国研究院发布的《2018中国地方政府数据开放平台报告》显示,2018年中国省市数据开放平台上线46个,相比2017年19个增加27个。

  “截至去年10月底,中国已联通中央71个部门和31个地方以及新疆生产建设兵团的全国政务服务一张网,建成了全国一体化的数据共享交换平台,开通了超过1000项面向全国的数据共享服务接口,数据共享交换量已超过340亿条次。”国家发改委副秘书长任志武表示。

  中国经济经历多年的高速发展后,正从以往的高增长向现在的高质量发展转变。基于数据资源利用所产生的数据红利,将决定未来城市高质量发展的方向。而创新服务发展方式,将是“数字政府”的重要使命。

  5G与AI推动“数字政府”更便民

  在2019中国互联网大会上,中国互联网协会副理事长高新民提出,“数字政府”建设应充分应用5G、AI等新一代信息通信技术,构建新一代网络基础设施,并以数据为驱动,强化政府数据能力建设,同时呼吁政府打造开放平台汇聚社会资源,提升服务和监管能力。高新民的讲话释放出一个信号,5G和AI的结合,将为中国政府的快速数字化发展注入强劲增长动力。

  “过去政府有三难:政务信息存在互联互通难、数字资源共享难、业务协同难。”中国人民大学新闻学院教授、博导匡文波表示,在5G时代,未来几年,网络通、数据通,将逐步实现。目前,我们国家的外网纵向全覆盖,全国的省和市县的接入率分别为100%、96.1%,未来会实现全覆盖。

  匡文波表示,未来,数字政府还会有一个很大的突破,就是协助制度的反腐。“有了网络以后,在反腐败方面,公务员的财务公报、财产申报方面已经做得非常完善。比如不动产系统全部上线、银行卡来往的信息都可以看到。”

  不仅如此,目前我国的营商环境还有望进一步优化。根据2019年世界银行公布的数据,中国营商环境的世界排名位列第46位,这与全球第二大经济体的地位极不相称。如何有效优化?AI人工智能将大显身手。在上海徐汇区,政府启用“人工智能首席服务官”岗位,针对企业群众在办事过程中遇到的堵点、痛点和难点,尝试智能客服、智能机器人、刷脸服务、辅助填表等多项智能化“场景应用”,为办事人提供更具智能化、精准化和体验度的全新服务。

  在5G和AI赋能下的“数字政府”将会为各级政府提供良好的服务平台。政府纳税服务、采购服务、政府数据将会公开。利用人工智能的场景应用,中国政府将创造前所未有的开放。数字化使得中国未来的公共服务更精简、更强大,并让业务熟练、适应性强的公务员处于服务提供和创新的前沿。未来百姓使用公共服务可以在方便的地方一次性通过网络就可以解决问题。

标签:数字政府;服务;阿里巴巴
责编:李苏珺
下一篇