W020180517505687875841.jpg
电子烟网售禁令出台
2019-11-06 09:02:00  来源:新华日报  作者:张 宣 王 拓  
1
听新闻

  视觉中国供图

  新知

  近日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端。

  据世界卫生组织统计,过去十几年间全球吸烟人数在稳定减少,而电子烟用户群体却在快速增大。电子烟为何在国内蔓延开来?又为何受到世界各国联合抵制?下一步电子烟将如何发展?有专家表示,电子烟市场受严格监管对保护青少年有利,电子烟的生产将实行统一标准。

  电子烟:尼古丁输送系统

  电子烟是如何被发明出来的呢?其实这也是一个漫长而曲折的过程。

  上世纪60年代,赫伯特被认为是首个电子香烟的发明者,他发明的设备已经与现代电子香烟极为相似,但他的发明并没有实现商业化。此时,这个设备依旧未含有尼古丁成分。

  1979年,计算机的先驱人物之一菲尔与他的私人医生诺曼开展了一次合作,第一支含尼古丁的商业化电子烟就此问世。直到2003年,中国北京,52岁的药剂师韩力被认为发明了第一代电子烟,这种电子烟使用压电元件将尼古丁在丙二醇溶液中稀释后蒸发。2004年,电子烟在中国正式上市。此后几年间,一款名为“如烟”的产品迅速风靡大江南北,乃至整个亚洲。

  有趣的是,昆士兰大学胸部疾病研究中心专家亨利马歇尔在最新一期的国际学术期刊《肺癌转化研究》杂志中指出,电子烟最初诞生的目的是帮助吸烟者戒烟。

  简单来说,电子烟等于尼古丁输送系统。从物理构造上讲,电子烟是一种模拟吸烟体验的手持电子设备。它通过电子加热液体(烟油)产生气雾供使用者吸食。电子烟中的液体,通常由尼古丁、丙二醇、甘油和调味剂制成。而其中尼古丁的添加,使得电子烟可以满足烟瘾,被电子烟厂商描述为传统香烟的替代品。无怪乎世界卫生组织称电子烟为电子尼古丁输送系统。

  尼古丁,俗名烟碱,是一种存在于茄科植物(茄属)中的生物碱。会使人上瘾或产生依赖性,重复使用尼古丁会加快心跳速度、升高血压并降低食欲。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时人会死亡。即使少量尼古丁,也会对儿童的大脑发育和记忆能力造成损害。

  人的身体会对尼古丁产生依赖,需要定期补充体内由于代谢而导致不断下降的尼古丁浓度,缓解戒断症状带来的焦虑、紧张感。因此,电子烟这种纯粹给人体输送尼古丁的设备,完全可以被定义为一个“自我伤害”的凶器。

  多国抵制:

  对人体伤害超过传统香烟

  现在,世界上有超过30个国家和地区禁止使用电子烟,包括印度、巴西、泰国等,也有部分国家和地区没有完全禁止使用电子烟,但对其进行了限制,包括日本、澳大利亚、加拿大。

  电子烟为何被世界各国抵制?从成分上看,传统香烟含有尼古丁、苯、焦油、放射性物质及数千种致癌物。而电子烟的成分似乎相对简单,似乎只有尼古丁一种有害物质。但是由于烟油为人工合成,经常有厂商为了让自家电子烟更“有劲儿”以占据更多市场份额,而大量添加尼古丁,反而使其在量上有超越传统香烟的趋势。

  最新的证据是2018年1月29日在线发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上的一项研究结果,对小鼠的实验表明,吸入电子烟中的尼古丁会让其心脏、肺部和膀胱中的DNA遭受损伤,而且也会让体外培养的人肺细胞和膀胱细胞中的DNA遭受损伤。

  2017年的另一项研究同样证明电子烟对DNA会产生伤害,而且与传统香烟对DNA的损害一样。早在2015年,瑞典丹德吕德医院等机构的研究人员就发现,仅吸入10口电子烟就会使血管出现受损迹象。

  “日常门诊中,已接诊到很多吸食电子烟染病的患者,症状多为慢阻肺或哮喘。” 南京市胸科医院呼吸科主任李田说,很多人在电子烟认识上存在误区,他们错误地认为电子烟有深加工的过程,危害会小于卷烟。其实不然,电子烟带来的危害和卷烟是同等,甚至加倍。吸食者甚至不知道自己吸食的焦油和有害物质含量。

  除了身体上的损害,电子烟还带来了一个令人意想不到的后果:诱导青少年等未吸烟者对香烟进行尝试,从而成为烟民。同时,有研究表明使用电子烟的人会更难戒烟……这些也成为电子烟被超过30个国家或地区禁止的原因之一。

  美国疾病预防控制中心的一份报告概括了如下结果:青年人使用电子烟已成为公共卫生问题。2014年,18-24岁的年轻人目前使用电子烟的人数超过了25岁及以上的成年人。

  电子烟现在是年轻人最常用的烟草产品,2014年超过了传统香烟。电子烟的使用与青年人使用其他烟草产品密切相关,其中包括合成烟草产品。

  电子烟监管:

  从何处来,向何处去

  “电子烟没有行业标准,其既不属于烟草专卖局管辖,也不属于卫健委管辖,这是目前的矛盾所在。”李田接受采访时表示,电子烟从设计原理来看,尼古丁和焦油含量全部超标,在欧美国家的电子烟产品中,甚至还包含大麻成分,对青少年非常有害。

  电商渠道已开始督促禁止销售电子烟,但记者发现在南京的大街小巷还是有不少电子烟实体店。“售卖电子烟,其实是在打擦边球。一定意义上,电子烟也可归结于电子产品,从这个角度,就没有规范管理,电子产业协会不知道怎么管,烟草专卖局和卫健委、药监局管不了。”李田表示,国家没有明确电子烟主管部门,这也客观上造成近年来电子烟野蛮生长,甚至混乱销售。他认为,电商渠道的关闭只是一个开始,电子烟实体店的命运不得而知。电子烟行业想要发展下去,首先要制订行业标准,明确标注含量,明确监管部门。

  悉尼圣文森特医院金霍恩癌症中心专家埃米莉斯通则认为,电子烟的功效、对健康的影响、成瘾的发生发展以及电子烟是否为吸烟提供了“通道”,这些问题一直存在争议。“世界各地对电子烟的管控与烟草香烟的管控存在多方面差异,电子烟更像是一种新兴的消费产品,而非卫生保健干预措施,且目前尚不存在关于电子烟管控的条约,不同国家对电子烟的管控差别很大。”

  国家烟草专卖局烟草经济研究所丁冬博士表示,烟草新国标正在制定,从目前流出的新国标草案来看,新国标仅就电子烟生产标准进行了较为详尽的规定,并未提及电子烟会被纳入烟草制品,但不排除会参考国际做法在生产、销售、广告促销等方面加以严格限制。

  行业国标出台后,电子烟行业也将告别目前“无产品标准、无质量监管、无安全评价”的“三无状态”。一场剧烈的行业洗牌,正在一步步靠近。

 

标签:电子烟;尼古丁;传统香烟
责编:李苏珺
下一篇