您当前的位置:首页>>焦点图
第六届“创业江苏”科创大赛再次起航 新增大洋洲赛区
来源:中国江苏网  作者:李艳玲 邵文晶  2018-05-10 19:06:00

  新闻发布会现场

  省科技厅副厅长蒋洪讲话

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 邵文晶)“四年前,我们还是一个没有营收的初创公司,四年后,借助科创大赛的舞台,我们研发的产品已经走出国门,年营销额也突破了亿元。”苏州桐力光电股份有限公司董事长兼总经理石东,把“创业江苏”科技创业大赛视为自己事业发展的“伯乐”。如今,这位“伯乐”将再次“出山”。5月10日,记者在江苏省科技厅举行的新闻发布会获悉,第六届“创业江苏”科技创业大赛正式启动,她向科技圈的创业达人发出集结令,即日起至6月15日,随时可登陆大赛官网(www.jscyds.org)报名。

  小民企靠硬实力“叫板”国外百年名企

  苏州桐力光电股份有限公司是第二届“创业江苏”科技创业大赛的参赛企业,公司的主要产品是纳米有机硅胶、纳米粘接胶。不要小看这小小的胶水,在苏州桐力光电之前,全球能生产的企业仅有4家,而且几乎全是欧美发达国家的百年老企业。“因核心技术受限,我国的广电领域被国外企业卡住了脖子,我要做的就是突破国外垄断。”2012年,怀揣梦想的石东带着他的创业项目参加了“创业江苏”科技创业大赛。令石东没想到的是,他的项目获得了评委专家的一致认可,一路从省赛走向了国赛,为他的创业梦想插上了一双腾飞的翅膀。

  “‘创业江苏’科技创业大赛邀请了很多创投专家,他们给了我非常专业的意见,比如商业模式的建立、拓展市场的方法等。”石东表示,这些宝贵的经验让他对企业的发展有了个清晰的认识。更为可贵的是,大赛结束后,苏州桐力得到了政府、银行和投融资机构的大力支持。从参加大赛到现在,公司总融资额已经超过了1亿元。

  如今,苏州桐力生产的产品,已经从刚开始的一款胶水产品,扩展到了60多款;应用领域从只针对手机的应用,发展到了汽车、航空、游艇、户外广告等各种显示领域。“小到1.4吋的手表,大到110吋的会议室显示屏,苏州桐力都有完备的解决方案,而且我们的胶水价格做到了国外产品的二十分之一。”石东骄傲地表示,他们在国内游艇显示屏领域的占有率已经达到70%,汽车行业的占有率达15%。公司争取今年年底或明年初达到IPO标准。

  苏州桐力光电股份有限公司董事长兼总经理石东接受记者采访

  大赛正式启动 为企业提供逐梦舞台

  第六届“创业江苏”科技创业大赛已经起航,她将为更多奋战在科技创新领域的“石东”们提供一个展示自己的舞台。据悉,本届大赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联共同指导举办,大赛设地方赛、海外赛、行业赛和总决赛四个环节,参赛项目按团队组、初创企业组和成长企业组分别进行比赛,涉及互联网、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、电子信息、新材料等6个技术领域。大赛直接对接中国创新创业大赛,对于优秀企业组的项目将向第七届中国创新创业大赛推荐。

  据了解,本届大赛将进一步加大支持力度。大赛总数扩大至52个,比首届大赛增加17个。省科技厅对获奖项目继续给予科技计划经费支持,以专家评定意见作为项目评审意见,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,由下年度省重点研发计划给予后补助支持。

  对于参赛企业而言,参加大赛还将享受到“超值”的服务。记者在大赛新闻发布会获悉,赛前组委会将联合地方举办宣讲会、培训会,帮助参赛企业和团队了解大赛规则、熟悉参赛流程;比赛期间将围绕行业发展、融资策略、企业管理等方面举办行业论坛、主题培训,帮助参赛项目提升创业能力;赛后将围绕企业创业需求,通过专题路演、走访考察,推动项目与投资机构、双创载体等开展对接。

  新增大洋洲赛区 敞开怀抱迎接全球创业精英

  今年,大赛将走进园区,深入孵化器、众创空间等创新创业载体,开展大赛推介、政策宣讲、培训辅导、路演对接等活动,并结合高新区“一区一战略产业”发展要求,着力在互联网、新能源及节能环保、电子信息、生物医药、先进制造、新材料等6大技术领域推荐一批高成长性优秀项目报名参赛。

  在广泛搜集江苏“创业英雄”的同时,大赛还把目光伸向了国外。让国际一流的人才、一流的项目来江苏落地发展,成为大赛的一个目标。今年,大赛在保留北美赛区和欧洲赛区的基础上,增设了大洋洲赛区。届时,在“创业江苏”科创大赛的舞台上,我们将看到来自全球优秀的创业者同台竞技。

  江苏省科技厅副厅长蒋洪表示,江苏已成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一,区域创新能力继续位居全国前列。2017年以来,全省布局建设众创社区20家,省级众创空间607家,国家级孵化器继续保持全国第一,创新创业正在江苏蓬勃发展、蔚然成风。“创新创业大赛的举办,是实施创新驱动发展战略的重要举措,是落实省委省政府高质量发展和聚力创新要求的具体实践,是推进大众创业万众创新的重要途径。大赛自2013年启动以来,在营造创新创业氛围,推动中小企业发展等方面发挥了重要作用”。

  大赛组委会办公室主任李太生在接受记者采访时表示,通过比赛,更好地整合和集聚创新创业的资源,更好地进一步促进人才、技术、资本的高效无缝对接,进一步夯实有关项目落地、企业孵化的一个交流孵化的平台;进一步强化大赛在社会的认可度,更进一步树立“创业江苏”这个品牌的影响力,使江苏在“双创”的过程中更好地激发科技创业的活力,更好地释放创新的能量。同时,也希望通过大赛氛围的营造,使创新创业成为全社会自觉的追求和共同的行动。此外,通过大赛,能更好地培育一批优质企业,尤其是新兴产业能得到更好的新兴力量的支持,推动整个江苏产业的创新、企业的发展更上一层楼,有力地支撑江苏高质量发展的宏伟目标。

标签:科创大赛

责任编辑:李艳玲

今日推荐