W020180517505687875841.jpg
美国“超算”重夺世界第一
2018-06-13 09:38:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  

  “顶点”的内部结构。

  

  美国超级计算机“顶点”。

  美国当地时间8日,美国能源部下属的橡树岭国家实验室宣布,他们研发出的超级计算机“顶点”(Summit),浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,接近中国的“神威太湖之光”超级计算机的两倍。

  美国媒体直言,“它是一个里程碑,改变了五年来中国超算占据第一的局面。”美国为何如此追求超算“顶点”?

  打开新世界

  耗资约2亿美元,占地面积相当于两个网球场的美国超级计算机“顶点”,终于让美国能源部下属的橡树岭国家实验室扬眉吐气了一把。这台超级计算机浮点运算速度峰值达每秒20亿亿次,世界最强。而“混合精度”运算速度达到每秒330亿亿次。

  据悉,这台超级计算机由IBM公司负责制造,搭载了近28000块英伟达GPU,逾9000个IBM传统处理器的超级计算机。GPU即图像处理器。理解 GPU 和 CPU 之间区别的一种简单方式是比较它们如何处理任务。CPU 由专为顺序串行处理而优化的几个核心组成,而 GPU 则拥有一个由数以千计的更小、更高效的核心(专为同时处理多重任务而设计)组成的大规模并行计算架构。这次英伟达提供的GPU为“顶点”提供了95%的计算力。

  运算速度快到什么程度?

  20亿亿次浮点运算:这意味着如果地球上每个人做一次一秒的计算,那么需要花费1年的时间,才能达到“顶点”一秒的计算量。

  330亿亿次混合精度计算:这意味着如果地球上的每个人做一次一秒的计算,那么需要花费15年时间,才能达到“顶点”一秒的计算量。

  假设一个10万人的体育场,每个人都手握一台笔记本电脑同时计算,那么也至少需要20个这样的体育场同时“运转”才能达到“顶点”的计算能力。

  而在早期的测试中,一个基因研究组利用“顶点”超级计算机,花费了1个小时解决了问题,但如果将这个问题放在传统计算机上运行,可能需要30年时间。宗合

  四大用途

  癌症研究: 美国能源部和美国国家癌症研究正在做一个癌症分布式学习环境的项目。他们的目标是开发研究工具,可以自动提取、分析和分类健康数据,以揭示隐藏疾病因素之间的关系,如基因,生物标志物和环境。

  聚变能研究: 聚变能长期以来一直是清洁、能量丰富的能源代表。科学家们一直希望能够模拟聚变反应堆及其磁约束等离子体,加快商业发展。

  天体研究: 天文学家计划用它模拟超新星爆发。能使模拟时间延长数千倍,为研究宇宙中如何出现金和铁等元素提供线索。

  人工智能与疾病:这项研究中,研究者将使用人工智能来识别人类蛋白质和细胞系统的功能和进化模式。可帮助我们解阿尔茨海默氏症、心脏病或成瘾。 新华社

标签:超算;美国
责编:邵文晶
下一篇