W020180517505687875841.jpg
“智慧人社”项目连云港上线
2018-07-23 10:00:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月18日,连云港人力资源和社会保障局与建行江苏省分行联合举办连云港“智慧人社”社保综合服务平台上线发布仪式。该平台运用金融科技的手段和力量,通过打造“互联网+人社+金融”的服务新模式,系统性地解决人社服务“最后一公里”问题,标志着连云港市“互联网+人社”迈上新台阶。

  为响应国家“互联网+人社”2020行动计划,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,建设银行和连云港人力资源和社会保障局围绕便民、效率、安全的目标,打造了连云港“智慧人社”社保综合服务平台。平台充分运用信息化手段解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题,推动公共服务由实体政务大厅向网上办事大厅的转型,打造触手可及的人社服务,实现政府部门间资源整合、数据共享、业务协同。

  平台以打造面向企事业单位及广大人民群众的线上线下一体化服务平台为最终目标;以建设面向地市、区县、街道、社区的人社用户一站式工作平台为理念;注重构建人社与财政、国土、银行等资源方的接入与协同服务平台,逐步实现覆盖劳动关系、人事人才、公共就业、社会保障等人社服务的专业化运营平台。

  “智慧人社”社保综合服务平台落地后,将最终实现“让数据多‘跑路’,让市民少跑腿甚至不跑腿”,为群众提供及时、便捷、高效、优质的人社服务,使510万港城人民随时随地享有人社审批、查询、缴费、认证服务,以及2.8万失地农民刚性进保,实现了社会保障的普惠化。

  建行江苏省分行行长张毅表示,建行和连云港人社局的合作,是响应党和国家“互联网+政务”的号召,紧扣地方政府转型服务需求的重要举措,提高了人社公共服务效能,开创了新时期新型的政银合作关系。建行发挥“新一代”核心系统的优势,在总行机构业务部、金融科技部、建信金科公司及上海事业群的大力支持下,发挥“新一代”核心系统国内领先的优势,运用金融科技的手段和力量,紧扣地方政府转型需求,赋能社会,服务民生、服务政府,在同业中率先实现转型。仅历时四个月实现一期上线,在更大范围和更多层次加快推进人社事业高质量发展。

  江苏省人社厅农保中心主任张莉介绍,城乡居民养老保险是涉及面最广、涉及人数最多、含金量最高、政府给予最大的民生工程。目前,江苏就有2330万老百姓受益,光是满60岁领取待遇的就有1051万人。江苏作为经济发达的省份,省委省政府提出要高质量发展走在全国前列,对于社会保障工作来讲,我们面临的问题就是如何让政策进一步的落实,公共服务从“有没有”向“优不优”转变。“智慧人社”社保综合服务平台的落地破了这样一个题——通过信息化网上办理业务的手段,使得老百姓能够足不出户完成实时缴费、信息查询、资格认证、待遇领取等操作,实现了安全便捷的社会保障,也给城乡居民提供平等的、公开透明的公共服务。

  张莉表示,此次与建设银行江苏省分行的合作可谓是强强联手,一方面将借力于建行的技术力量,进一步推进政务服务信息化进程,另一方面也将基于双方先期合作,进一步将社会保障卡功能进行推广和完善。双方将携手聚焦被征地农民的社会保障权益,与财政、农工、国土等相关部门实现横向联动,用信息化手段实现这项工作的高效、公平、透明实施。(尹丹丹 胡德惠 冯敏)

标签:社会保障;综合服务平台;连云港
责编:王凰
上一篇
下一篇