W020180517505687875841.jpg
“智慧水利” 筑起防汛新防线
2018-08-06 09:43:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 进入汛期以来,常州经开区充分发挥信息化技术优势,通过“智慧水利”工程构筑了一张全天候的智慧防汛网,为防汛工作装上了“最强大脑”,实现立体化监测、智能化决策。

  日前,记者来到常州经开区智慧水利运行监测中心,大屏幕上的画面不断切换,实时显示着各泵闸站运转情况,以及河道水位数据和现场监控视频。这是经开区已上线试运行的“智慧水利”一期工程,目前该工程已完成57个站点的自动化改造和数据采集,并能实现信息的统计和展示,不仅总监测中心实现了数据监测和视频监控,5个分中心也可以通过大屏看到实时传输的视频和数据。

  “智慧水利”工程将大数据平台技术运用到水利工作中,一方面实时监测水位水质数据、泵站视频监控等,通过网络传输给远程管理平台,在监测中心便能对水情了如指掌;另一方面搜集、汇总、整理各类数据,经过防洪排涝预报调度模型计算,精准评估险情,辅助调度决策。

  “在水雨情变化迅速的汛期,以往平台只能做到数据信息的呈现,很难提供针对性的决策支撑,往往会影响抢险效果。”农村工作局副局长羌晓丹介绍,现在依托“智慧水利”平台,可在短时间内对各类信息、数据、资源进行综合性可视化表现,并采用“智能模型”概念贯穿整个运行调度过程,为决策提供形象、直观的支撑,从而筑起了经开区防汛抗洪的新防线。(劳伯村 周芬)

标签:水利;智慧;监测中心
责编:王凰
下一篇