W020180517505687875841.jpg
江苏电网首座巨型“充电宝”安全运行6000天
2018-11-16 09:23:00  来源:新华日报  作者:颖 菲 佩 杰  
1
听新闻

  中国江苏网讯 安全运行6000天,对一家生产型企业来说,是一个值得铭记的发展历程。11月16日,投产运行16年多的江苏沙河抽水蓄能电站迎来连续安全生产6000天,累计完成发电电量30多亿千瓦时。

  沙河蓄能电站位于溧阳天目湖畔,系我省第一座抽水蓄能电站。沙河电站也是江苏省最大的地方能源投资主体——江苏省国信资产管理集团有限公司(简称省国信集团)控股开发的第一座抽水蓄能电站。

  所谓抽水蓄能电站,原理很简单。电站利用电网富余的电能,通过电动机带动水泵,把下水库的水抽到上水库储存;在电网需要用电的时候,把上水库的水放下,通过水轮机带动发电机发电,发出的电能,通过变电站送入电网。

  绿色“充电宝”成工业旅游项目

  周末的沙河蓄能电站,游人如织。这座开建于1998年,由江苏省国信资产管理集团有限公司、国网江苏省电力有限公司和溧阳市投资公司等三家单位共同投资近6亿元的抽水蓄能电站,已成为溧阳一个小有名气的工农业休闲旅游项目。

  作为全国工业旅游示范点和全国科普教育基地,沙河电站承担起社会教育责任——多次组织大型科普活动,累计免费接待近3万名中小学学生前来参观学习,身临其境感受绿色能源,培养青少年的环保热情;为河海大学、新疆农业大学、南京工程学院、苏州科技学院、东南大学等多所学校的大学生进行暑期社会实践的义务讲解和辅导。

  沙河蓄能电站拥有的“多重身份”,并不令人意外。这里并没有轰鸣冲天的工业景象,反而一片湖光山色,令人神怡。而在人们脚下百余米的山体内部以及山脚下,还有着整套的输水系统、发电厂房,以及下水库,这些结构连为一体,组成江苏第一座抽水蓄能电站。运行16年来,沙河蓄能电站就像一个巨型电网“充电宝”,利用富裕电量给自己“充电”,在用电高峰给电网“充电”。

  联合研发关键技术填补国内空白

  作为全国第12座投入运行的抽水蓄能电站,沙河抽水蓄能电站称得上是同类电站中的“老资格”。据沙河蓄能电站董事长李贵桃介绍,投产16年来,实现连续安全生产6000天的沙河电站,已累计完成发电电量30多亿千瓦时。

  多年来,企业先后荣获“国家开发建设项目水土保持示范项目”“全国工业旅游示范点”“全国科普教育基地”“江苏省青年文明号”“江苏省工会劳动保护先进集体”“江苏省安康杯竞赛优胜企业”“江苏省文明单位”“江苏省重合同守信用企业”“江苏省电力安全生产先进单位”“江苏省电力迎峰度夏工作有功单位”等荣誉称号。

  荣誉之外,最令沙河人感到骄傲的是,与南京南瑞继保电气有限公司联合研发的“PCS-9575静止变频器”,为此后大型抽水蓄能机组成套设备全部国产化奠定基础。“PCS-9575静止变频器(SFC)”已顺利通过江苏省经济和信息化委员会组织的技术鉴定,并获得“一种同步电机转子静止位置检测方法”和“同步电机变频启动初始阶段双模控制方法”两项国家专利;关键技术填补国内空白,主要性能和技术指标达到国际领先水平。

  省国信加盟“蓄能发电”创新模式

  抽水蓄能发电项目在全国和江苏的发展空间都很大。作为典型受端电网的江苏电网,可再生能源消纳、核电及西电东送配套等对调峰需求很大,根据规划,到2025年,江苏省抽水蓄能合理规模为1150万千瓦,而预计到时仅能完成590万千瓦(含建设中的句容、规划中的连云港及浙江天荒坪桐柏送苏容量),缺口达560万千瓦。

  作为省属国企,国信集团经过前期多方沟通协调,最终争取到国家相关审批部门的支持。目前,省国信集团能源板块继沙河抽水蓄能电站之后,还控股开发溧阳抽水蓄能电站,同时参股天荒坪、宜兴等蓄能电站。省国信集团相关人士透露,装机120万千瓦的连云港抽水蓄能电站正在筹划启动中。 颖 菲 佩 杰

标签:江苏电网;巨型“充电宝”
责编:王凰
下一篇