W020180517505687875841.jpg
复兴号有了新“皮肤”:绿巨人、蓝精灵、雪中飞
2018-12-25 09:45:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  多款“复兴号”新型动车组昨首次亮相,图为“绿巨人”。新华社发

  中国江苏网讯(记者 徐媛园)12月24日,中国铁路官宣:复兴号家族再度扩编。中国高铁动车组,一下子添丁多款新型复兴号,而且都是颜值爆表。

  被称为“绿巨人”的时速160公里动力集中复兴号动车组,采用流线型外形。此款新型动车组最高运营速度160公里/小时,虽然也是复兴号系列,但不是高铁动车组,而是普速列车动车组。该车将于2019年1月5日后陆续投入运营。

  而蓝色涂装的车,被亲切地称为“蓝精灵”,最高运营速度250公里/小时。CR300BF动车组的本领可不小,能适用于不同基础设施、不同客流量的运营线路,而且具有低能耗、高性价比的特点。这款列车在外观上继承复兴号原有“飞龙金凤”的外观,使用蓝色底色又可与时速350公里的列车有所区隔。目前,该车型正进行相关试验。

  “雪中飞”的车身上则布满雪花涂装,十分梦幻。据介绍,这是京张高铁复兴号,首次采用我国北斗卫星导航系统,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。该列车的设计寿命为30年或1500万公里,总定员576人(标准配置)或561人(奥运配置),最高运营速度为350公里/小时。

标签:动车组;复兴;新型动车组
责编:王凰
下一篇