W020180517505687875841.jpg
新年第一天, 人类迎来史上最远“邂逅”
2019-01-02 09:35:00  来源:新华社综合  
1
听新闻

  星际邂逅

  1月1日,“新视野”号从距离“天涯海角”3500公里处飞过,速度达到每秒14公里。7台仪器将记录高分辨率图像并收集数据。

  “新视野”号

  于2006年1月19日发射升空,其主要使命是探测太阳系最远的行星——冥王星及其最大的卫星卡戎(冥卫一)和探测位于柯伊伯带的小行星群。

  65亿公里

  冥王星

  16亿公里

  太阳

  地球

  “天涯海角”

  编号为2014 MU69。经公众投票,被命名为“天涯海角”,名字源自古希腊和罗马传说,意思是“极北之地的尽头”。

  据估算,它的直径为30公里左右,体积不到冥王星的1%,质量仅为冥王星的万分之一。

  随着新年的钟声敲响,人类的太空探索事业也掀开了新的一页。

  美国航天局1日宣布,经过近13年的太空穿梭,美国“新视野”号探测器当天近距离飞越位于太阳系边缘柯伊伯带一颗昵称为“天涯海角”的小天体,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。“天涯海角”成为目前人类探测器触及的最远、最古老的天体。

  一份新年大礼

  “新视野”号创造最远星际“遇见”纪录

  美国东部时间1日零时33分(北京时间1日13时33分),“新视野”号以每小时约5万公里的速度从距离“天涯海角”仅3500公里处飞过,向着更远的世界展开探索。此时,“天涯海角”距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。此次飞越是人类探测器第一次近距离观测柯伊伯带小天体。

  美国航天局直播画面显示,在“新视野”号团队的倒计时中心,数百人一起见证“新视野”号邂逅“天涯海角”的历史性瞬间,大家欢欣雀跃,共同分享“新视野”号送上的2019年新年礼物。“新视野”号首席科学家斯特恩说,“新视野”号创造了最远星际“遇见”新纪录。这是一次既“充满风险”又“信心满满”的飞越,这是团队多年努力工作的最好成果。

  “新视野”号探测器于2006年1月发射升空,旨在实现人类首次对冥王星等柯伊伯带天体的探测任务,寻找有关太阳系起源和演化的线索。

  2015年7月14日,“新视野”号近距离飞过冥王星,成为首个近距离探测这颗遥远矮行星的人类探测器,发回大量珍贵照片和科学测量数据。自那时起,“新视野”号一直在这个遥远区域进行更深入的研究,并准备奔赴与“天涯海角”的“约会”。

  “新视野”将以3500公里的超近距离,飞越神秘天体“天涯海角”的表面,并使用探测器上的最高分辨率模式仔细探测它的表面情况

  “新视野”飞越“天涯海角”之后,预计“新视野”号需要用超过十年的时间,才能穿越柯伊伯带,进入星际空间。

  一次宇宙考古

  星际“邂逅”有助于揭开太阳系形成谜团

  美国杂志“连线”报道称,这不仅是一次飞越任务,还是一次宇宙考古探险。“天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,这里被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体。这些天体不仅古老,还是在接近绝对零度时保存下来的。它们可能还完好保存着46亿年前太阳系刚刚形成时的信息。这正是天文学家对即将近距离观测到“天涯海角”而如此兴奋的原因。

  “天涯海角”属于柯伊伯带中最原始的天体。据天文学家估计,“天涯海角”自形成后就一直藏在太阳系边缘深处,可算得上是人类可触及的太阳系内的最老物质。它直径不超过30公里,形状不规则,颜色偏红。

  “天涯海角”的轨道受到某个神秘磁场的影响形成圆形在柯伊伯带环绕,然而时快时慢的飞行速度让人不得不好奇它为何如此独特。

  除了年龄和轨道,“天涯海角”的构成也是天文学家们有望能通过此次任务获得答案的问题之一。项目科学家斯潘塞说:“作为太阳系外围的主要构成部分,这类物体需要由大量的冰构成,但观测显示它们是暗红色的,并不具有土卫二那种冰冻天体的白色外观,而我们目前还不清楚是什么导致了这类物体的暗红色外观,或者这类物体可能根本就不是由冰构成。”

  此外,按照太阳系行星的排列规律,科学家一度怀疑在太阳系边缘至少还有一颗未被发现的巨大星体,如果没有这颗行星的引力的话,太阳系边缘不会聚焦如此众多的小型星体,此次就是希望通过“新视野”对柯伊伯带采集的数据揭开这个神秘现象。新华社宗合

标签:; ;天涯海角;视野
责编:王凰
下一篇