W020180517505687875841.jpg
全国职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目在南京启动
2019-04-12 10:10:00  来源:中国江苏网  作者:巩旭  
1
听新闻

  中国江苏网讯 引进全球标准,培养国际人才,ICDL项目即将全面进入中国。4月10日,来自全国300多所职业院校的500余名代表汇聚南京信息技术职业学院,拉开了全国职业院校学生信息化职业能力国家化提升和认证项目的帷幕。

  会议全面解读了《国家职业教育改革实施方案》,使与会人员深刻认识到国家启动“1+X”证书制度对于培养复合型技术技能人才,促进产教融合校企“双元”育人的战略意义。中央电化教育馆副馆长韩骏就职业院校信息化的发展进程做了精彩的论述,强调聚焦信息技术、提升能力素养是当下亟待解决的问题,并详细阐述了启动职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目的背景和规划。他指出,中央电教馆组织实施的ICDL项目着眼于学生实际操作能力的培养,测评、考试均基于真实环境,具备完善的学习配套材料、教学大纲、标准教材,ICDL国际计算机技能课程和认证作为全球认可度排名第一的课程体系和认证体系,通用性强,将对职业教育的发展产生积极的影响。

  中国电子教育学会职业教育分会会长、原北京市信息技术职业学院院长武马群做了题为《新时期职业院校信息素养教育内涵与途径分析》的专题报告。南京市教育局副局长潘东标、南京财经高等职业技术学校校长姚峰、中国工商银行南京分行高级内训师蒋磊分别就ICDL认证试点区域经验、院校经验、与企业合作情况等代表南京市做了经验交流发言分享。

  据悉,在韩国有40 所大学通过就业指导中心推广 ICDL 认证,超过 600000 名大学生通过 ICDL 认证考试。ICDL 认证证书在计算机技能领域相关证书中,认可度排名全球第一位,先后与联合国教科文组织 (UNESCO)、联合国开发计划署(UNDP)、欧盟委员会 (EC)共同在全球 130 多个国家达成提升数字应用技能合作,其认证结果是不同行业对信息化应用技术能力的国际测评标准。目前,ICDL 认证课程已经被欧洲、亚洲、非洲、中东、美洲等地区的国家纳入国家技能认定体系。应用的国家遍布全球,包括欧盟国家、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国、马来西亚、南非、泰国、越南等国家,ICDL 证书成为诸多国家各行业劳动者的必备证书。ICDL 在 3D 设计、财务会计、企业管理、商业管理、金融银行、在线营销等多个领域制定符合行业技能要求的信息化课程标准。

  会后,与会人员对ICDL课程和认证项目的引进反响热烈。代表认为,伴随着“一带一路”的加快实施,国内企业将越来越多的走出国门,国际企业也将大量涌入中国,对未来各行各业的职业能力提出了更高的要求,其中,计算机应用能力作为学生就业的基础能力极其重要。使用ICDL国际先进标准体系,采用程序式教学、实操性考核,可以大面积有效提高职业院校学生信息化职业能力,达到国际化应用技能水平,使得学生未来择业更具竞争力,能胜任各种行业高级岗位的要求。(巩旭)

标签:
责编:钱志国
下一篇