W020180517505687875841.jpg
黄海海域首个5G基站在南通阳光岛开通
2019-07-17 08:59:00  来源:扬子晚报  作者:王婷  
1
听新闻

  “您好,我在阳光岛上向您汇报,岛上已经覆盖5G信号了……”近日,中国移动江苏公司(下称江苏移动)在南通如东阳光岛上开通了黄海海域首个5G基站,实现了阳光岛5G网络全覆盖。某大型能源企业信息安全部王经理在岛上成功打通了5G视频电话,向远在南通市区的总经理报告了这个好消息。

  阳光岛距离海岸线约15公里,是离岸型深水港洋口港作业区之一,江苏LNG(液化天然气)接收站也落户于此。对企业作业及港口运输而言,岛上及周边海域网络信号的稳定,对港口信息化建设、LNG库区安全、日常通信等方面至关重要。随着阳光岛作业区的作用越来越重要,现有4G网络逐渐无法满足岛上企业及港口枢纽更高的需求,5G网络覆盖已迫在眉睫。

  为满足该区域的信息化发展需求,江苏移动5G网络建设人员顶着强劲的海风,将几十斤的5G设备背上十几米高的铁塔进行安装。由于5G基站安装方式与4G基站略有不同,所以建设人员在铁塔上操作的时间较以前延长了两倍,再加上海风呼啸,塔身有些摇晃,四周又都是茫茫大海,登塔的建设人员甚至会出现晕船的感觉。为了保证网络覆盖的效果最优,他们还要进行多轮全方位测试和优化调整。尽管困难多多,但移动5G建设人员仅用一周时间就完成了基站的建设开通。经测试显示,岛上5G最高下载速度可达1.2Gbps。

  5G网络开通后,坐落于阳光岛上的大型能源企业受益匪浅。此前因地理位置原因,该企业无线视频会议系统和手机终端视频通话受近海大气波导干扰影响,信号时好时坏。为减小海上天气影响,江苏移动借助CPE设备将5G信号转换成高速、稳定的WiFi,通过便携式云视讯终端,助其视频会议系统升级。

  目前,在该企业的任何角落都可实现远程无线会议,无延迟也极少卡顿。王经理喜上眉梢,“现在的视频会议非常清晰,再也不用担心开会途中突然看不清、听不清了”。

  随着黄海海域首个5G基站的开通,如东洋口港阳光岛产业区将迎来更多可能,风电、渔业、旅游等行业的信息化发展空间将得到进一步拓展,促使沿海智能制造、港口管理智能化和信息产业的发展大幅提速。接下来,江苏移动将继续根据区域通信及信息化需求,为相关海洋产业及近海企业提供更优质更快捷的5G网络服务,助推江苏沿海开发。

标签:江苏移动;网络;开通
责编:李苏珺
上一篇
下一篇